BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Umumnya masyarakat Indonesia sering memasukkan lalapan ke dalam menu harian.
Lalapan yang dikonsumsi sebagai pelengkap makanan menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.
Mengonsumsi sayur atau buah lalap dipercaya dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan, termasuk mengurangi keluhan yang disebabkan radang sendi dan diabetes.
Selain diolah menjadi sup dan smoothies, sayuran juga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah atau lebih dikenal sebagai lalapan.
Sayur lalapan ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.
BACA JUGA:Cegah Pikun hingga Menurunkan Kolesterol, Ini 7 Manfaat Mengonsumsi Ikan Belanak untuk Kesehatan
Dan kesemuanya diketahui bermanfaat baik bagi kesehatan tubuh.
Beragam Sayur Lalapan dan Manfaatnya
Berikut ini beberapa jenis sayuran dan buah yang sering dijadikan lalapan.
1. Mentimun
Mentimun kaya akan kandungan air, sehingga dapat membantu mencegah dehidrasi.
Selain itu, jenis lalapan ini juga kaya akan serat dan rendah kalori, sehingga baik untuk menjaga berat badan sekaligus mencegah sembelit.
Lalapan yang memiliki tekstur renyah ini diketahui memiliki kandungan antioksidan yang dapat mencegah penyakit jantung maupun kanker.
BACA JUGA:Mengandung Nutrisi Penting, 6 Manfaat Tomat untuk Kesehatan Mata
Selain itu, mentimun juga kaya akan kandungan vitamin A, vitamin K, kalium, dan lignan yang bermanfaat untuk kesehatan.