BENGKULU, RAKYATBENGKUU.COM - Tunjang adalah bagian tulang rawan yang membungkus tulang maupun jari-jari kaki sapi.
Tunjang atau kikil sapi adalah makanan khas yang biasa ditemukan di berbagai jenis makanan Tanah Air yaitu seperti sup, soto, tumis tunjang, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Rasanya yang begitu lezat dan menggugah selera, ternyata diimbangi juga dengan beberapa manfaatnya untuk kesehatan.
Nah, berikut ini ada beberapa manfaat dari mengonsumsi tunjang sapi dan aneka resep cara mengolahnya yang telah Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber. Simak ulasannya dibawah ini.
BACA JUGA:Manfaat Mengonsumsi Air Nira Kelapa untuk Kesehatan, Ketahui Juga Cara Mengolahnya
BACA JUGA:8 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Menghilangkan Ketombe
1. Sebagai Asupan Nutrisi
Makanan tunjang sering kali kaya akan nutrisi penting seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Contohnya, sayuran hijau gelap seperti bayam atau kale mengandung banyak vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.
7 Manfaat Mengonsumsi Tunjang--Instagram.com/ mumum_kitchen
2. Untuk Peningkatan Kesehatan
Konsumsi makanan tunjang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara umum. Misalnya, makanan tinggi serat seperti oatmeal dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Antioksidan
Banyak makanan tunjang mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Buah-buahan dan sayuran berwarna cerah seperti blueberry atau wortel, misalnya, mengandung antioksidan yang tinggi.
4. Dapat Menurunkan Risiko Penyakit
Konsumsi makanan tunjang dapat membantu menurunkan risiko beberapa penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker. Contoh konsumsi tunjang untuk menurunkan risiko adalah dengan mengonsumsi ikan berlemak yang kaya akan asam lemak omega-3.