Makanan Tradisional Indonesia: 4 Variasi Resep Oncom yang Menggugah Selera

Minggu 23-06-2024,16:47 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Oncom adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang telah ada sejak zaman dahulu.

Makanan sederhana ini dibuat melalui proses fermentasi biji kedelai oleh jamur yang bernama Rhizopus oligosporus.

Melalui proses fermentasi inilah yang memberikan cita rasa khas dan aroma yang kuat pada oncom.

Umumnya, oncom akan dikemas dalam bentuk gumpalan padat berwarna cokelat kehitaman dengan tekstur yang sedikit kenyal.

Oncom dikenal memiliki rasa yang gurih dan sedikit asin.

BACA JUGA:4 Masakan Olahan Ikan Sarden Kaleng yang Enak dan Praktis, Ini Resepnya

Hal ini membuat oncom menjadi bahan tambahan yang populer dalam berbagai masakan Indonesia, seperti sayur, tumis, sambal, serta pepes.

Oncom juga dapat kamu olah menjadi keripik oncom yang renyah dan enak sebagai camilan.

Berikut ini resep mudah membuat oncom yang dapat kamu coba di rumah:

1. Oncom Goreng

Bahan-bahan:

250 gram oncom, potong-potong.

2 siung bawang putih, haluskan.

2 butir bawang merah, haluskan.

1 batang daun bawang, iris tipis.

Kategori :