BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Lemak merupakan salah 1 dari 3 makronutrien utama yang diperlukan oleh tubuh, selain protein dan karbohidrat.
Lemak berfungsi sebagai sumber energi, membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K), melindungi organ-organ tubuh, dan menjaga suhu tubuh.
Selain itu, lemak juga penting untuk fungsi biologis lainnya, termasuk produksi hormon dan struktur membran sel.
Terdapat beberapa jenis lemak berdasarkan strukturnya yang dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:
BACA JUGA:Temukan Manfaat Buah Pala, Untuk Mencegah Jerawat Begini Caranya
BACA JUGA:3 Resep Olahan Buah Salak yang Punya Banyak Manfaat, Bisa Dibuat Manisan hingga Puding
1. Lemak Jenuh
Lemak ini biasanya padat pada suhu kamar dan umumnya ditemukan dalam produk hewani seperti daging, mentega, dan keju.
Lemak jenuh juga ada dalam beberapa minyak tropis seperti minyak kelapa dan minyak sawit.
Mengkonsumsi lemak jenuh yang berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol "jahat") dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
2. Lemak Tak Jenuh
- Lemak Tak Jenuh Tunggal
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Setiap Bagian Buah Semangka, Khusus Para Lelaki Wajib Tahu!
BACA JUGA:Temukan 8 Manfaat Buah Mengkudu, Mulai dari Mencegah Kangker Hingga Nutrisi Kesehatan Otak
Biasanya cair pada suhu kamar dan ditemukan dalam minyak zaitun, minyak kanola, dan alpukat.