BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Su filindeu merupakan salah satu pasta paling langka dan tradisional dari Sardinia, Italia.
Nama Su filindeu ini dalam bahasa Sardinia yang berarti benang Tuhan.
Hal ini karena pembuatannya sangat rumit dan membutuhkan keterampilan khusus yang hanya dikuasai oleh beberapa orang.
Diketahui pasta ini terbuat dari campuran semolina, air, dan garam.
BACA JUGA:Kemplang Makanan Khas Palembang Bercita Rasa Unik, Cocok Jadi Oleh-oleh
BACA JUGA:10 Jenis Makanan Ini Ternyata Ampuh Turunkan Gula Darah
Adonan ini kemudian ditarik dan dipintal menjadi benang-benang halus yang disusun menjadi lapisan-lapisan tipis.
Lalu lapisan-lapisan ini kemudian dikeringkan dan biasanya disajikan dalam sup domba.
Su filindeu dikenal karena proses pembuatannya yang sangat sulit dan memakan waktu.
Sehingga dianggap sebagai salah satu pasta yang paling eksklusif di dunia.
BACA JUGA:Merusak Ginjal, 7 Daftar Makanan Tinggi Natrium yang Harus Dihindari Lansia
BACA JUGA:Makanan Tradisional Indonesia: 4 Variasi Resep Oncom yang Menggugah Selera
Tradisi ini sudah diwariskan secara turun - temurun dan pada saat ini hanya beberapa wanita di Nuoro, Sardinia.
Yang masih melestarikan teknik pembuatan su filindeu ini.
Karena pembuatan su filindeu merupakan keterampilan yang sangat langka dan juga rumit.