Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

Kamis 27-06-2024,08:55 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito
Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

BACA JUGA:Menu Andalan Anak Kost, Resep Nasi Goreng Putih yang Nikmat dan Menggugah Selera

- Setelah air mendidih, kurangi panas dan biarkan jengkol direbus dengan api sedang. Proses merebus dengan api sedang memungkinkan jengkol untuk masak secara perlahan namun pasti tanpa kehilangan kelembapan.

- Jika memungkinkan, tambahkan garam ke dalam air rebusan setelah jengkol mulai empuk. Menambahkan garam terlalu awal dapat membuat proses empuknya menjadi lebih lambat.

- Selama proses merebus, periksa kematangan jengkol secara berkala dengan menusuknya dengan garpu atau tusuk gigi. Jengkol yang empuk akan menunjukkan tanda-tanda mudah ditusuk dan teksturnya tidak terlalu keras.

Resep Gulai Jengkol

Bahan-bahan:

- 250 gram jengkol, direbus hingga empuk dan dipotong-potong

- 3 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 4 lembar daun jeruk

- 200 ml santan kental

- 500 ml air

- Minyak untuk menumis

BACA JUGA:3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang

BACA JUGA:3 Resep Camilan Enak Berbahan Tahu, Ada Tahu Krispi hingga Tahu Gejrot

Kategori :