10 Manfaat Kesehatan dan Cara Mengolah Daun Pepaya dengan Benar

Sabtu 29-06-2024,09:26 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Daun pepaya memiliki beberapa manfaat yang mungkin tidak semua orang mengetahuinya.

Selain daging buah pepaya yang sehat, ternyata manfaat dari daun pepaya juga sangat bagus dan efektif untuk kesehatan dan menyembuhkan penyakit.

Menariknya lagi, tanaman yang satu ini cukup mudah untuk dikembangbiakan di Indonesia.

Daun pepaya ternyata juga mengandung saponin glikosida jantung dan alkaloid yang sangat berperan penting dalam menyembuhkan trombositopenia.

Yaitu keadaan yang menyebabkan penurunan kadar trombosit di dalam darah, serta dapat mengurangi kadar kolestrol.

Nah, berikut ini beberapa manfaat dan cara mengolah daun pepaya dengan benar, yang telah Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber, yaitu sebagai berikut:

BACA JUGA:3 Macam Kurma dengan Manfaat Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Kesukaan Nabi

BACA JUGA:Manfaat Jahe dan Kurma untuk Kesehatan, Begini Cara Pembuatannya

Beberapa Manfaat dari Daun Pepaya

1. Mengurangi Kolesterol Total

Beberapa penelitian pada hewan percobaan menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total dalam darah. Ini mungkin disebabkan oleh efek antioksidan dan anti-inflamasi dari senyawa-senyawa dalam daun pepaya.

2. Meningkatkan Kolesterol HDL (kolesterol baik)

Studi juga menunjukkan bahwa daun pepaya dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam darah. Kolesterol HDL dikenal baik untuk kesehatan jantung karena membantu membersihkan kolesterol jahat (LDL) dari arteri.


10 Manfaat dan Cara Mengolah Daun Pepaya dengan Benar--Instagram.com/ petanirasional

3. Efek Terhadap Trigliserida

Kategori :