Enak dan Gampang Dibuat, Ini Dia Kreasi Resep Mie Ala Rumahan yang Paling Populer

Kamis 11-07-2024,19:50 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Selain rasanya yang lezat, mie juga tergolong makanan yang cukup ramah kantong.

Mungkin dalam sebulan Anda bisa mengonsumsi 4-5 kali mie instan, namun Anda harus ingat bila mengonsumsi mie terlalu banyak, tidak baik untuk kesehatan.

Nah, untuk Anda yang sekali-sekali ingin mencoba mengonsumsi mie dalam bentuk lain, mungkin kreasi resep mie ala rumahan dibawah ini bisa Anda coba.

1. Resep Mie Gulung Sosis

Bahan-bahan:

BACA JUGA:3 Resep Menu Harian yang Lezat, Ada Varian Cumi Pedas Manis hingga Garam Asem Ayam Segar

BACA JUGA:Ide Bekal Makan Siang di Kantor, Resep Tahu Katsu yang Krispy dan Nikmat

- 200 gram mie telur atau bisa menggunakan mie instan

- 4 buah sosis, potong-potong memanjang

- 1 wortel besar, potong panjang memanjang

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 2 sdm saus tomat

- 1 sdm saus cabai bisa sesuai selera pedasnya

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- Minyak untuk menumis

Cara membuat:

BACA JUGA:Sederhana Tapi Enak, 3 Resep Masakan Rumahan Ini Cocok untuk Menu Makan Malam Keluarga Anda, Silahkan Coba

BACA JUGA:Resep Mie Gacoan yang Bikin Nagih, Lebih Nikmat dan Hemat di Kantong

- Rebus mie telur sesuai petunjuk pada kemasan. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau wok.

- Tumis bawang putih hingga harum.

- Masukkan potongan sosis dan wortel ke dalam wajan. Tumis sebentar hingga sosis dan wortel sedikit layu.

- Tuangkan saus tomat, saus cabai (jika menggunakan), saus tiram, kecap manis, dan kecap asin ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu merata di sosis dan wortel.

- Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata hingga mie tercampur dengan bumbu, sosis, dan wortel.

- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk sesuai selera. Aduk kembali hingga bumbu merata dan semua bahan tercampur dengan baik.

- Terakhir, tambahkan irisan daun bawang ke dalam mie. Aduk sebentar sampai daun bawang layu sedikit.

- Angkat mie gulung sosis dari wajan, dan sajikan selagi hangat. Bisa disajikan langsung atau digulung menggunakan sumpit bambu atau tusuk sate untuk membuat mie gulung. Nikmati sebagai hidangan utama atau camilan.


Enak dan Gampang Dibuat, Ini Dia Kreasi Resep Mie Ala Rumahan yang Paling Populer--Instagram.com/ mielididenpasar

BACA JUGA:3 Resep Menu Makan Malam yang Menggugah Selera, Ikan Tongkol Balado Paling Favorit

BACA JUGA:Membuat Camilan Enak dengan Bahan Sederhana, Ada Varian Lumpia Pisang Cokelat hingga Tahu Bakso, Ini Resepnya

2. Resep Mie Goreng Telur Puyuh

Bahan-bahan:

- 200 gram mie bisa gunakan mie instan atau mie telur

- 8 butir telur puyuh

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 2 buah cabai merah besar, iris tipis bisa sesuai selera

- 2 buah cabai hijau besar, iris tipis bisa sesuai selera

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- Minyak untuk menumis

Cara membuat:

BACA JUGA:Dessert Jadul yang Rasanya Manis, Resep Kue Ketan Srikaya Gula Merah Cocok Buat Camilan Nonton

BACA JUGA:Resep Risol Mayo yang Lezat dan Lumer, Cocok untuk Camilan Pagi Hari

- Rebus mie sesuai petunjuk pada kemasan. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukkan telur puyuh dan goreng hingga matang. Angkat, potong-potong menjadi dua atau empat bagian, sesuai selera, dan sisihkan.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau wok. Tumis bawang putih hingga harum.

- Jika Anda menyukai rasa pedas, tambahkan cabai merah dan cabai hijau iris ke dalam tumisan bawang putih. Tumis sebentar hingga cabai layu.

- Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga mie tercampur dengan bumbu dan cabai.

- Tuangkan kecap manis, saus tiram, dan kecap asin ke dalam mie. Aduk rata hingga bumbu merata di seluruh mie.

- Masukkan potongan telur puyuh yang sudah digoreng tadi ke dalam mie. Aduk perlahan hingga telur tercampur dengan mie.

- Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera. Aduk kembali hingga bumbu merata dan semua bahan tercampur dengan baik.

- Angkat mie goreng telur puyuh dari wajan, dan sajikan selagi hangat. Bisa ditambahkan irisan daun bawang sebagai hiasan dan penambah aroma.

3. Resep Bola-bola Mie Kentang

 Bahan-bahan:

BACA JUGA:Bukan Cuma Enak! 3 Resep Nasi Goreng Ini Paling Populer dan Mudah Dibuat, Silahkan Coba

BACA JUGA:Resep Tahu Telur Bercita Rasa Gurih, Bisa Jadi Menu Andalan untuk Santapan Siang

- 200 gram mie bisa gunakan mie telur atau mie instan

- 200 gram kentang, kukus dan dihaluskan

- 100 gram daging ayam cincang  bisa diganti dengan daging sapi atau udang cincang

- 2 siung bawang putih, dicincang halus

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 1 butir telur

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdt garam (atau sesuai selera)

- 1/2 sdt merica bubuk

- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

BACA JUGA:Resep Masakan Ala Rumahan Tanpa Ribet, Ada Capcay hingga Tumis Pakis Terasi

BACA JUGA:Kreasi Resep Otak-otak Ikan yang Enak dan Lezat, Bisa Jadi Menu Camilan Sehari-hari

- Rebus mie sesuai petunjuk pada kemasan. Setelah matang, tiriskan dan biarkan dingin. Potong-potong mie menjadi lebih pendek untuk memudahkan proses penggulungan bola-bola nantinya.

- Campur mie yang sudah direbus dengan kentang yang sudah dihaluskan dalam sebuah mangkuk besar. Tambahkan daging ayam cincang (jika menggunakan), bawang putih, daun bawang, telur, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

- Ambil sedikit adonan, giling atau tekan dengan tangan untuk membentuk bola-bola kecil seukuran gigitan. Pastikan adonan tergulung dengan rapi dan padat agar bola-bola tidak hancur saat digoreng.

- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola-bola mie kentang dalam minyak panas hingga keemasan dan matang merata. Pastikan membalik bola-bola secara teratur agar matang sempurna dan berwarna merata.

- Setelah matang dan berwarna keemasan, angkat bola-bola mie kentang dari minyak panas menggunakan saringan atau sendok berlubang. Tiriskan bola-bola di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih.

- Bola-bola mie kentang siap disajikan sebagai camilan atau sebagai bagian dari hidangan utama. Nikmati selagi hangat dengan saus atau sambal favorit.

Nah, itulah tadi beberapa resep masakan dari mie ala rumahan dan mudah dibuat di rumah, selamat mencoba.

 

Kategori :