7 Makanan dengan Bau Paling Menyengat di Dunia, Tapi Bikin Makan jadi Semangat

Sabtu 13-07-2024,07:54 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

4. Stinky Tofu

Stinky tofu merupakan makanan tradisional yang memiliki bau tidak sedap dan populer di beberapa negara Asia, terutama di Taiwan dan Tiongkok.

Stinky tofu merupakan tofu yang difermentasi dalam larutan berbahan dasar air, susu kedelai, atau sayuran selama beberapa hari.

Dan dari proses fermentasi inilah menghasilkan aroma yang khas.

Meski baunya kuat, stinky tofu memiliki rasa unik, gurih, dan kadang sedikit manis setelah digoreng ataupun direbus.

BACA JUGA:Makanan Ini Jangan Terlalu Sering Dikonsumsi, Berdampak Buruk untuk Kesehatan

Bau kuat stinky tofu diperoleh dari proses fermentasi yang melibatkan berbagai jenis bakteri dan juga ragi.

5. Surstromming

Surstromming merupakan jenis ikan yang di fermentasi dan berasal dari Swedia.

Ikan yang digunakan biasanya ikan haring Baltik dan difermentasi dengan garam dan diproses dalam kaleng tertutup selama beberapa bulan.

Dari proses fermentasi inilah akhirnya menghasilkan ikan yang memiliki rasa asam dan ada sedikit manis. 

Bau yang khas dari surstromming berasal dari proses fermentasi ikan dalam kaleng tertutup.

BACA JUGA:Apakah Makanan Manis Juga Harus Dihindari Penderita Asam Urat?

6. Natto

Makanan dengan bau menyengat yang selanjutnya adalah Natto.

Makanan tradisional Jepang ini terbuat dari kedelai yang sudah difermentasi dengan menggunakan bakteri Bacillus subtilis var natto. 

Kategori :