Memanfaatkan Daging Buah Nangka yang Tidak Dikonsumsi Jadi Pupuk Cair, Begini Cara Buatnya

Sabtu 13-07-2024,21:08 WIB
Reporter : Febi Elmasdito
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Anda tentunya pasti sering menemukan bagian daging buah nangka yang tidak dikonsumsi terbuang begitu saja. 

Jangan dibuang, daging buah nangka yang tidak dikonsumsi ini ternyata bisa dimanfaatkan sebagai pupuk untuk tanaman.

Buah nangka, kaya akan kalium, magnesium, serat hingga vitamin C, E dan B. 

Maka itu, buah nangka ternyata cukup baik dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair karena dapat membuat tanah menjadi subur.

BACA JUGA:4 Khasiat Konsumsi Rebusan Kayu Manis untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Cegah Kanker

BACA JUGA:Simak Angsuran Pinjaman Rp355 Juta – Rp375 Juta Tenor 2 Tahun di Bank Bengkulu untuk PNS

Cara membuat daging buah nangka yang tidak dikonsumsi menjadi pupuk organik cair cukup mudah.

Pertama, Anda tinggal menyiapkan daging buah nangka yang tidak dikonsumsi yang sudah dikupaskan dari kulitnya.

Kemudian, potong daging nangka menjadi ukuran kecil-kecil atau menjadi seukuran dadu. 

Langkah selanjutnya, rendam potongan daging nangka kedalam wadah yang berisikan air bersih.

BACA JUGA:Kreasi Lezat Resep Dimsum Mentai Homemade Rasanya Seenak Restoran

BACA JUGA:Mengamankan Warga, Dinkes Kota Bengkulu Siapkan Vaksin Gratis untuk Korban Gigitan Hewan Penular Rabies

Selanjutnya, tambahkan molase atau gula cair kedalam wadah berisikan potongan nangka tadi. 

Tambahkan secukupnya saja. Semua bahan didalam wadah, aduk dan campurkan hingga merata.

Langkah berikutnya, tutup wadah dan lakukan fermentasi terhadap larutan yang dibuat tadi selama 7 sampai 14 hari. 

Kategori :