- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan, dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk rata dan tumis sebentar agar bumbu meresap ke dalam minyak.
- Masukkan potongan ikan tongkol ke dalam wajan. Aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam ikan.
- Setelah ikan berubah warna, tuangkan santan ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tercampur rata dengan bumbu dan ikan.
- Biarkan gulai ikan tongkol kuah pedas mendidih dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap. Aduk sesekali untuk menghindari santan pecah.
- Setelah kuah mulai mengental, tambahkan potongan tomat. Aduk rata dan biarkan sebentar sampai tomat sedikit layu.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk lagi dan biarkan sebentar sampai bumbu tercampur merata.
- Angkat gulai ikan tongkol kuah pedas dari wajan, sajikan hangat dengan nasi putih.
Demikianlah tadi tiga resep masakan serba ikan tongkol untuk menu makan keluarga, selamat mencoba.