Pastikan semua bagian sawi terkena garam.
• Diamkan sawi selama 1-2 jam hingga layu. Jangan lupa untuk membolak-balik sawi setiap 30 menit agar garam meresap merata.
• Setelah sawi layu, bilas dengan air bersih hingga tidak ada sisa garam yang menempel.
2. Membuat Bumbu Kimchi
• Campurkan bawang putih, jahe, apel, saus ikan, gula pasir, dan bubuk cabai Korea dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
• Masukkan wortel, daun bawang, dan terasi udang (jika pakai) ke dalam campuran bumbu tadi.
BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Merah yang Enak: Sensasi Pedas, Gurih, Manis dalam Satu Gigitan
BACA JUGA:7 Resep Herbal Atasi Asam Urat Ala dr Zaidul Akbar, Solusi Efektif Bebas Nyeri
Aduk lagi hingga merata.
3. Menggabungkan Sawi dan Bumbu
• Setelah sawi bersih dari garam, masukkan sawi ke dalam wadah besar.
• Tuang campuran bumbu ke atas sawi, lalu aduk-aduk hingga semua bagian sawi terlapisi bumbu.
Kamu bisa menggunakan tangan, tapi pastikan memakai sarung tangan plastik agar tidak terkena iritasi dari bubuk cabai.
BACA JUGA:Kesbangpol Lebong Pastikan Warga di Lapas Tidak Kehilangan Hak Pilih di Pilkada Serentak 2024
BACA JUGA:Hanya 72 Bulan, Segini Angsuran Pinjaman Rp460 Juta – Rp500 Juta di Bank Bengkulu
4. Fermentasi