• 4 batang daun bawang, potong panjang sekitar 3 cm
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 1 ruas jahe, parut
• 1 buah apel, parut
• 3 sendok makan saus ikan (bisa diganti kecap asin untuk versi vegetarian)
BACA JUGA:Bonggol Pisang Bisa Diolah Jadi Hidangan Lezat dan Nikmat, 3 Resep Ini Bisa Dicoba di Rumah
BACA JUGA:Pencinta Kuliner Wajib Follow! 9 Akun Instagram Resep Makanan Praktis dan Menginspirasi
• 1 sendok makan gula pasir
• 3-4 sendok makan bubuk cabai Korea (gochugaru) atau sesuai selera
• 1 sendok makan terasi udang (opsional)
Langkah-langkah Membuat Kimchi
1. Menyiapkan Sawi Putih
• Potong sawi putih menjadi dua bagian, lalu potong lagi menjadi beberapa bagian yang lebih kecil.
• Cuci sawi putih hingga bersih, lalu taburi dengan garam kasar.
BACA JUGA:3 Resep Gulai Kepala Ikan yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Dijamin Maknyus! Ini Resep Tekwan Ikan Teri, Hidangan Gurih dan Segar untuk Akhir Pekan