3 Resep Mie Aceh Ala Rumahan, Dijamin Enak dan Gurih Rempahnya Terasa!

Minggu 21-07-2024,15:18 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Aceh memang terkenal dengan kulinernya yang lezat dan enak serta bikin ketagihan.

Kuliner Aceh yang begitu cukup populer di berbagai daerah adalah mie aceh. Mie aceh biasanya terbuat dari mie kuning tebal dengan berbagai macam topping seperti udang, kepiting, daging sapi, atau daging kambing dan lain sebagainya.

Bumbunya yang terdiri dari berbagai macam rempah-rempah sehingga rasa dan aromanya sangat khas di lidah.

Mie aceh biasanya dimasak dalam tiga jenis masakan yang berbeda yaitu goreng, tumis dan juga kuah.

Nah, bila Anda ingin mencoba membuat mie aceh sendiri di rumah, maka Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep mie aceh dari berbagai sumber. Simak dibawah ini:

BACA JUGA:Aneka Resep Membuat Camilan dari Jagung Manis, Enak dan Pastinya Bikin Ketagihan

BACA JUGA:3 Resep Membuat Cireng Ala Rumahan yang Enak, Salah Satunya Ada Cireng Isi Ayam

1. Resep Mie Aceh Sederhana

Bahan-bahan:

- 200 gram mie telur, boleh mie basah atau kering, bisa sesuai selera

- 200 gram daging sapi atau ayam, potong kecil-kecil

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya

- 3 siung bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah tomat, potong dadu kecil

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 sendok teh garam atau bisa sesuai selera

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh bubuk ketumbar

- 1 sendok teh bubuk kunyit

- Air secukupnya

- Minyak untuk menumis

BACA JUGA:3 Resep Sayur Lodeh yang Enak dan Lezat, Wajib Coba Buat di Rumah untuk Hidangan Keluarga

BACA JUGA:Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping

Cara Memasak:

- Rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum.

- Kemudian masukkan daging sapi atau ayam, aduk-aduk hingga daging berubah warna.

- Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, bubuk ketumbar, dan bubuk kunyit. Aduk rata.

- Masukkan potongan tomat, aduk sebentar hingga tomat sedikit layu.

- Tuang air secukupnya, biarkan mendidih hingga daging empuk dan bumbu meresap.

- Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu. Biarkan mie meresap selama beberapa menit.

- Terakhir, tambahkan daun bawang iris. Aduk sebentar hingga daun bawang layu.

- Mie Aceh siap disajikan panas.

BACA JUGA:Resep Pempek yang Kenyal Anti Keras: Tips Memilih Pengganti Ikan Tenggiri Agar Lebih Murah

BACA JUGA:3 Resep Kolak yang Lezat dan Enak, Cocok Dinikmati saat Kumpul Keluarga

2. Resep Mie Aceh Daging Sapi

Bahan-bahan:

- 200 gram mie telur basah atau kering, bisa sesuai selera

- 250 gram daging sapi (ris tipis atau potong dadu kecil

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya

- 3 siung bawang merah, iris halus

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 buah tomat, potong dadu kecil

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Air secukupnya

BACA JUGA:3 Resep Puding Enak Ala Rumahan, Ada Varian Coklat, Labu Kuning hingga Kacang Hijau

BACA JUGA:Resep Mie Nyemek Pedas Nikmat: Sedikit Kuah Kental yang Menggugah Selera

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh merica bubuk

Cara Memasak:

BACA JUGA:Resep Udang Cabe Garam Simpel Dibuat, Cocok untuk Ibu Muda yang Lagi Mager Masak

BACA JUGA:Resep Somtam Simple: Makanan Khas Thailand Dengan Bumbu yang Cocok Lidah Indonesia

- Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

- Setelah bumbu halus matang, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar hingga harum.

- Masukkan daging sapi, aduk rata dengan bumbu. Tumis hingga daging berubah warna.

- Tuangkan air secukupnya, tambahkan garam dan gula secukupnya. Biarkan mendidih hingga daging sapi empuk.

- Setelah daging sapi empuk, masukkan potongan tomat. Aduk sebentar hingga tomat sedikit layu.

- Tuangkan kecap manis, aduk rata dengan bumbu dan daging.

- Masukkan mie telur yang sudah direbus ke dalam kuah daging sapi. Aduk rata dan biarkan mie meresap kuah sebentar.

- Terakhir, tambahkan daun bawang iris. Aduk sebentar hingga daun bawang layu.

- Mie Aceh dengan daging sapi siap disajikan hangat. Anda bisa menambahkan sambal dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.


3 Resep Mie Aceh Ala Rumahan, Dijamin Enak dan Gurih Rempahnya Terasa!--Instagram.com/ liem_julie

3. Resep Mie Aceh Seafood

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Ini Resep Bolu Karamel Anti Gagal, Dijamin Bersarang dan Empuk

BACA JUGA:3 Resep Serba Gulai yang Menggugah Selera, Salah Satunya Ada Gulai Umbi Singkong

- 200 gram mie telur basah atau kering, bisa sesuai selera

- 200 gram udang, kupas kulit dan bersihkan

- 200 gram cumi-cumi, potong menjadi cincin

- 200 gram ikan fillet potong menjadi dadu kecil

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya

- 3 siung bawang merah, iris halus

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 buah tomat, potong dadu kecil

- 2 sendok makan kecap manis

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Air secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh merica bubuk

BACA JUGA:Resep Pangsit Ayam Kuah Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Bikin Ketagihan!

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Sapi Iris Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Santap Siang

Cara Memasak:

- Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

- Setelah bumbu halus matang, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar hingga harum.

- Masukkan udang, cumi-cumi, dan potongan ikan fillet ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tumis hingga seafood berubah warna.

- Setelah seafood berubah warna, masukkan potongan tomat. Aduk sebentar hingga tomat sedikit layu.

- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Biarkan mendidih hingga seafood matang dan bumbu meresap.

- Setelah kuah mendidih dan seafood matang, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan cek rasa. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

- Rebus mie telur yang sudah direbus sebelumnya dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.

- Letakkan mie di mangkuk saji, tuang kuah dan seafood di atasnya. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.

- Anda bisa menambahkan sambal atau irisan jeruk nipis saat menyajikan sebagai pelengkap.

Demikianlah tadi 3 resep masakan mie aceh yang bisa Anda coba di rumah, selamat mencoba.

 

Kategori :