4 Tips Membuat Tempe Mendoan Gurih dan Lezat, Garing Lebih Lama

Kamis 08-08-2024,16:38 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

3. Pilih Bahan yang Berkualitas

Pemilihan bahan yang berkualitas merupakan salah satu langkah awal yang sangat penting.

Pastikan juga jika tempe yang digunakan masih segar dan tidak terlalu basah.

Ini dikerenakan tempe yang terlalu basah akan membuat adonan tepung sulit menempel dan hasil gorenganpun menjadi kurang renyah. 

Kamu dapat menggunakan tepung terigu protein sedang yang dicampur dengan tepung beras.

BACA JUGA:Tips dan Cara Membuat Pupuk Organik Memakai Tempe, Tanaman Bisa Tumbuh Subur

BACA JUGA:Menjadi Momen yang Ditunggu-tunggu, Ini Asal Mula Salam Tempel dan Maknanya

Dengan mengkombinasikan kedua tepung ini akan memberikan tekstur renyah dan lebih tahan lama dibandingkan hanya menggunakan tepung terigu saja.

4. Adonan Tepung yang Tepat

Rahasia lain dari kerenyahan tempe mendoan juga terletak pada adonan tepung yang digunakan.

Jika ingin tempe mendoan gurih dan renyah dalam waktu yang tahan lama, kamu harus memperhatikan komposisi dari adonan tepung yang dipakai. 

Kamu dapat mencampurkan 100 gr tepung terigu, 50 gr tepung beras, 1 butir telur, 200 ml air es (agar tempe mendoan lebih renyah setelah digoreng), 1 sdt garam, dan 1 sdt baking powder.

Tambahkan juga bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, serta kunyit.

Lalu aduk hingga rata semua bahan tersebut dan membentuk adonan yang tidak terlalu kental dan juga tidak terlalu encer.

Kategori :