3. Waktu Memasak
- Untuk telur setengah matang dengan kuning yang masih sedikit cair, masak selama 6-8 menit. Jika ingin kuning telur sedikit lebih cair, masak selama 6 menit. Untuk kuning telur yang sedikit lebih kental, masak selama 8 menit.
4. Pendinginan
- Setelah waktu memasak selesai, angkat telur dari panci dan segera masukkan ke dalam wadah berisi air es atau air dingin. Ini akan menghentikan proses memasak dan mempermudah pengupasan.
Hal yang Perlu Diperhatikan
1. Risiko Infeksi Salmonella
Telur setengah matang membawa risiko infeksi salmonella, terutama jika telur tidak dimasak dengan benar atau tidak berasal dari sumber yang terpercaya.
Salmonella dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah, diare, dan kram perut. Untuk mengurangi risiko, pastikan telur berasal dari sumber yang terpercaya dan simpan serta masak dengan cara yang higienis.
BACA JUGA:Tidak Mudah Rontok, Ikuti Tips Perawatan Setelah Eyelash Extension
BACA JUGA:Viral! Pria Bertopi Terekam CCTV Mencuri 2 Handphone dari Rumah Warga, Kini Diamankan
Bagi orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, wanita hamil dan orang tua, konsumsi telur yang dimasak sepenuhnya mungkin lebih aman.
2. Kalori dan Lemak
Meskipun telur setengah matang mengandung protein dan nutrisi yang bermanfaat, perhatikan juga asupan kalori dan lemak dari makanan lain untuk menjaga keseimbangan diet yang sehat.
3. Keseimbangan Diet
Telur setengah matang harus dikonsumsi sebagai bagian dari diet yang seimbang, yang mencakup berbagai sumber makanan sehat seperti buah, sayuran, biji-bijian, dan protein lainnya.
Secara keseluruhan, telur rebus setengah matang bisa menjadi tambahan yang bergizi dan lezat dalam diet Anda, tetapi penting untuk memperhatikan cara penyimpanan dan memasaknya untuk mengurangi risiko kesehatan.