BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Konsumsi ikan laut tak selamanya sehat, ada bahaya merkuri yang perlu diwaspadai.
Ketahui juga cara menghilangkan merkuri sebelum mengonsumsi ikan laut.
Ikan laut termasuk salah satu jenis makanan yang sehat, namun sebagian jenis ikan diketahui berisiko mengandung merkuri dalam kadar tinggi.
Kandungan merkuri dalam kadar tinggi tersebut dapat membahayakan kesehatan.
Untuk menghindari bahaya merkuri dari konsumsi ikan laut, baiknya mempertimbangkan kembali beberapa cara menghilangkan merkuri dalam artikel ini.
BACA JUGA:Terbaik! Ini Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Resep Sup Salmon yang Lezat
BACA JUGA:Alternatif Salmon, 7 Ikan Lokal Bergizi Tinggi dan Berkualitas Bagi Lansia
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan jika merkuri sebagai salah satu zat yang berisiko menimbulkan gangguan kesehatan tubuh.
Merkuri adalah salah satu jenis logam berat yang secara alami terdapat di dalam tanah, air, dan juga udara.
Merkuri tersebut juga dapat ditemukan dalam limbah pabrik, yang kemudian akan mencemari air.
Kandungan merkuri dalam air inilah yang lama kelamaan mengendap dalam tubuh ikan, hewan pemakan ikan, dan kerang yang selanjutnya dikonsumsi manusia.
Sebelum kamu mengetahui cara menghindari dampak bahaya dari konsumsi ikan merkuri, penting untuk mengetahui terlebih dulu apa saja bahaya yang akan dialami.
BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Kulit, 10 Manfaat Mengonsumsi Teh dan Madu di Pagi Hari
Merkuri yang masuk ke dalam tubuh manusia dapat lewat paparan langsung di kulit, udara yang dihirup, dan mengonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi merkuri.