2 Resep Ayam Kampung yang Menggugah Selera

Senin 19-08-2024,09:02 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Cara Membuat:

- Cuci bersih potongan ayam kampung. Rebus dalam 2 liter air hingga mendidih. Buang busa atau kotoran yang muncul. Setelah itu, kecilkan api dan masak hingga ayam empuk (sekitar 30-40 menit). Angkat ayam, tiriskan, dan sisihkan.

- Setelah ayam diangkat, saring kaldu dari rebusan ayam untuk memisahkan kaldu dari kotoran. Sisihkan kaldu ini untuk digunakan dalam sop.

- Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau cobek samapai benar-benar halus.

- Panaskan minyak dalam wajan. kemudian tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan bumbu matang.

- Panaskan kaldu ayam ke dalam panci besar. dan masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu ayam.

- Tambahkan potongan wortel, kentang, dan buncis. Masak hingga sayuran hampir matang.

- Masukkan potongan ayam kembali ke dalam panci. Tambahkan tomat. Aduk rata.

- Tambahkan garam, merica, dan kaldu ayam bubuk (jika menggunakan). Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap.

- Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera.

- Sajikan sop ayam kampung dalam mangkuk dengan taburan daun bawang atau seledri jika suka. Nikmati selagi hangat.

Itulah tadi 2 resep masakan berbahan dasar dari ayam kampung yang lezat, selamat mencoba.

 

Kategori :