Resep Sayur Lodeh untuk Menu Tanggal Tua, Dijamin Enak!

Selasa 20-08-2024,17:39 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

 

- Serai 1 batang, memarkan

 

- Kunyit 1 ruas jari, kupas dan parut halus atau bisa menggunakan kunyit bubuk 1 sendok teh

 

- Garam secukupnya

 

- Gula pasir 1 sendok teh

 

- Minyak goreng 2 sendok makan

 

- Air secukupnya

 

Cara Membuat:

 

BACA JUGA:Kreasi Lezat, 2 Resep Masakan Ikan Kembung yang Menggugah Selera

 

BACA JUGA:2 Resep Ayam Kampung yang Menggugah Selera

 

 Setelah memotong pepaya muda, rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga pepaya menjadi empuk. Tiriskan dan sisihkan.

 

- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih dan cabe merah dengan menggunakan blender atau cobek.

 

- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum dan bumbu matang.

 

- Masukkan santan ke dalam wajan dengan bumbu tumis. Kemudian aduk rata dan masak dengan api kecil sampai santan mulai mendidih.

 

- Tambahkan pepaya muda yang sudah direbus ke dalam kuah santan. Aduk rata.

BACA JUGA:Arti Warna Tutup Botol Minuman Kemasan Menurut Filifus Adimas, Siswa Kimia

BACA JUGA:7 Cara Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah untuk Menanam Sayuran

 

- Tambahkan kunyit parut atau kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga pepaya benar-benar empuk dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit.

 

- Jika menggunakan tahu tempe, masukkan tahu tempe yang sudah digoreng ke dalam kuah lodeh menjelang akhir proses memasak.

Kategori :