- Serai 1 batang, memarkan
- Kunyit 1 ruas jari, kupas dan parut halus atau bisa menggunakan kunyit bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air secukupnya
Cara Membuat:
BACA JUGA:Kreasi Lezat, 2 Resep Masakan Ikan Kembung yang Menggugah Selera
BACA JUGA:2 Resep Ayam Kampung yang Menggugah Selera
Setelah memotong pepaya muda, rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga pepaya menjadi empuk. Tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih dan cabe merah dengan menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan santan ke dalam wajan dengan bumbu tumis. Kemudian aduk rata dan masak dengan api kecil sampai santan mulai mendidih.
- Tambahkan pepaya muda yang sudah direbus ke dalam kuah santan. Aduk rata.
BACA JUGA:Arti Warna Tutup Botol Minuman Kemasan Menurut Filifus Adimas, Siswa Kimia
BACA JUGA:7 Cara Memanfaatkan Lahan Pekarangan Rumah untuk Menanam Sayuran
- Tambahkan kunyit parut atau kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga pepaya benar-benar empuk dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit.
- Jika menggunakan tahu tempe, masukkan tahu tempe yang sudah digoreng ke dalam kuah lodeh menjelang akhir proses memasak.