Resep Sayur Lodeh untuk Menu Tanggal Tua, Dijamin Enak!

Selasa 20-08-2024,17:39 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

 

- Gula pasir 1 sendok teh

 

- Minyak goreng 2 sendok makan

 

- Air secukupnya

 

Pelengkap:

 

- Tahu tempe potong dadu dan goreng

 

Cara Membuat:

 

BACA JUGA:2 Resep Cemilan Ringan yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah

 

BACA JUGA:Rasa Mirip Restoran Padang Asli, Resep Rendang Jengkol yang Bikin Nagih

 

- Setelah memotong labu siam, rendam dalam air garam selama beberapa menit, lalu tiriskan. Ini membantu mengurangi rasa pahit dan mencegah labu menjadi cokelat saat dimasak.

 

- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, dan cabe merah dengan menggunakan blender atau cobek.

 

 Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum dan bumbu matang.

 

- Tuangkan santan ke dalam wajan dengan bumbu tumis kemudian aduk rata dan masak dengan api kecil sampai santan mulai mendidih.

 

- Tambahkan potongan labu siam ke dalam kuah santan. Aduk rata.

BACA JUGA:1 Unit Mobil Terbakar saat Antre BBM di SPBU Penurunan Depan Bencoolen Mall, Penyebabnya?

BACA JUGA:Pendaftaran CPNS Rejang Lebong Dimulai pada Pukul 17.08.45 WIB, Sesuai dengan Momen Kemerdekaan

 

- Tambahkan kunyit parut atau kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga labu siam empuk dan bumbu meresap, sekitar 10-15 menit.

 

- Jika menggunakan tahu tempe, masukkan tahu tempe yang sudah digoreng ke dalam kuah lodeh menjelang akhir proses memasak.

 

- Kemudian cicipi dan sesuaikan dengan rasa tambahan garam atau gula jika diperlukan. Jika kuah terlalu kental, tambahkan sedikit air untuk mencapai kekentalan yang diinginkan.

Kategori :