Tingkatkan Produksi Jagung Manis Menjelang Tahun Baru, Begini Cara Efektif Berkebun Jagung Manis

Kamis 10-10-2024,17:15 WIB
Reporter : Badri
Editor : Peri Haryadi

RAKYATBENGKULU.COM – Menjelang pergantian tahun, kebutuhan jagung manis (Zea mays saccharata) biasanya meningkat drastis. 

Banyak pedagang mencari jagung manis untuk memenuhi permintaan pasar, terutama untuk jagung bakar dan rebus yang populer saat perayaan tahun baru. 

Oktober menjadi bulan yang tepat untuk mulai menanam jagung manis, sehingga bisa dipanen sebelum tahun baru tiba.

Keuntungan Budidaya Jagung Manis

Budidaya jagung manis lebih menguntungkan dibandingkan dengan jagung pakan, karena jagung manis dapat dikonsumsi langsung dan memiliki pasar yang luas hingga ke tingkat ritel. 

BACA JUGA:Kemendagri Minta Pembatalan SK Pj Sekda Lebong, Pj Bupati: Donni Swabuana Masih Sah

BACA JUGA:Kabupaten Rejang Lebong Terima 3.000 Dosis Vaksin Rabies, Siap Vaksinasi Massal

Dengan harga yang lebih tinggi saat permintaan melonjak, jagung manis menjadi pilihan menarik bagi petani.

Tanaman ini memiliki adaptasi yang baik terhadap berbagai iklim, dan dapat tumbuh di dataran rendah hingga pegunungan dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut (dpl). 

Suhu optimal untuk pertumbuhan jagung manis berkisar antara 21-27°C, dan pada fase perkecambahan, suhu yang ideal adalah 23-27°C. 

Selain itu, tanaman ini mampu tumbuh di tanah dengan tingkat keasaman (pH) antara 5 hingga 8.

Cara Berkebun Jagung Manis yang Efektif

Untuk mendapatkan hasil maksimal, perawatan jagung manis sejak awal penanaman harus diperhatikan. 

BACA JUGA:KPU Rejang Lebong Siapkan Dua Debat Seru untuk Calon Bupati dan Wakil Bupati

BACA JUGA:Shio Kelinci, Naga, dan Kuda: Tantangan Karier di Akhir 2024, Siapkah Kamu?

Kategori :