Tingkatkan Produksi Jagung Manis Menjelang Tahun Baru, Begini Cara Efektif Berkebun Jagung Manis
Tingkatkan Produksi Jagung Manis Menjelang Tahun Baru, Begini Cara Efektif Berkebun Jagung Manis--ist/rakyatbengkulu.com
RAKYATBENGKULU.COM – Menjelang pergantian tahun, kebutuhan jagung manis (Zea mays saccharata) biasanya meningkat drastis.
Banyak pedagang mencari jagung manis untuk memenuhi permintaan pasar, terutama untuk jagung bakar dan rebus yang populer saat perayaan tahun baru.
Oktober menjadi bulan yang tepat untuk mulai menanam jagung manis, sehingga bisa dipanen sebelum tahun baru tiba.
Keuntungan Budidaya Jagung Manis
Budidaya jagung manis lebih menguntungkan dibandingkan dengan jagung pakan, karena jagung manis dapat dikonsumsi langsung dan memiliki pasar yang luas hingga ke tingkat ritel.
BACA JUGA:Kemendagri Minta Pembatalan SK Pj Sekda Lebong, Pj Bupati: Donni Swabuana Masih Sah
BACA JUGA:Kabupaten Rejang Lebong Terima 3.000 Dosis Vaksin Rabies, Siap Vaksinasi Massal
Dengan harga yang lebih tinggi saat permintaan melonjak, jagung manis menjadi pilihan menarik bagi petani.
Tanaman ini memiliki adaptasi yang baik terhadap berbagai iklim, dan dapat tumbuh di dataran rendah hingga pegunungan dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut (dpl).
Suhu optimal untuk pertumbuhan jagung manis berkisar antara 21-27°C, dan pada fase perkecambahan, suhu yang ideal adalah 23-27°C.
Selain itu, tanaman ini mampu tumbuh di tanah dengan tingkat keasaman (pH) antara 5 hingga 8.
Cara Berkebun Jagung Manis yang Efektif
Untuk mendapatkan hasil maksimal, perawatan jagung manis sejak awal penanaman harus diperhatikan.
BACA JUGA:KPU Rejang Lebong Siapkan Dua Debat Seru untuk Calon Bupati dan Wakil Bupati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: