RAKYATBENGKULU.COM - Saat kita membicarakan soal superfood, mungkin yang muncul di benak kebanyakan orang adalah chia seed, kale, atau quinoa.
Padahal, di Indonesia kita punya banyak sekali makanan super alias superfood lokal yang nggak kalah bergizi dan bahkan lebih mudah didapat.
Di antaranya ada daun kelor, tempe, dan jamu tradisional.
Sayangnya, superfood lokal ini sering terlupakan, padahal manfaat kesehatannya luar biasa.
Yuk, kita kenalan lebih dalam sama ketiga superfood lokal ini dan lihat gimana mereka bisa jadi andalan buat gaya hidup sehat!
1. Daun Kelor: Si Kecil Penuh Gizi
Kamu mungkin sering dengar pepatah “dunia tak selebar daun kelor.”
Meski ukurannya kecil, daun kelor punya kandungan gizi yang super besar.
Daun kelor (Moringa oleifera) disebut-sebut sebagai salah satu tanaman paling bergizi di dunia.
Daunnya mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, dan protein yang sangat tinggi.
BACA JUGA:5 Makanan yang Sebaiknya Dihindari untuk Dikonsumsi Bersama Mie Instan
BACA JUGA:5 Makanan yang Dipercaya Dapat Membantu Mencegah Kanker Usus Besar
Manfaat Daun Kelor:
• Antioksidan Tinggi: Daun kelor mengandung antioksidan kuat yang bisa bantu tubuh melawan radikal bebas, sehingga mampu menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker dan diabetes.
• Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh: Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, daun kelor bisa bantu memperkuat imunitas tubuh.
• Mengurangi Peradangan: Daun kelor punya sifat anti-inflamasi, yang bisa bantu mengurangi nyeri sendi atau pembengkakan.
• Baik untuk Kesehatan Kulit: Vitamin C dan antioksidan dalam daun kelor juga bisa bantu memperbaiki kerusakan kulit dan membuat kulit jadi lebih sehat dan glowing.