Jangan Diabaikan! Ini 9 Manfaat Biji Nangka yang Harus Anda Ketahui

Senin 21-10-2024,16:32 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Biji nangka, bagian dari buah Artocarpus heterophyllus yang dikenal dengan ukurannya yang besar dan warna kuning cerah, banyak dijumpai di daerah tropis. 

Biji ini berukuran besar, berbentuk oval, dan memiliki lapisan kulit yang keras.

Setelah direbus atau dipanggang, biji nangka dapat dimakan dan sering digunakan dalam berbagai hidangan. 

Rasanya mirip dengan kacang, sehingga cocok digunakan dalam sup, salad, atau sebagai camilan sehat. 

Selain itu, biji nangka kaya akan nutrisi, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral penting.

Meskipun sering dianggap sebagai limbah, biji nangka sebenarnya memiliki banyak manfaat kesehatan dan gizi. 

Berikut adalah beberapa manfaat biji nangka yang dirangkum dari berbagai sumber oleh Rakyatbengkulu.com:

BACA JUGA:9 Manfaat Biji Bunga Matahari untuk Kesehatan, Termasuk Mengatur Gula Darah

BACA JUGA:9 Manfaat Biji Wijen yang Meskipun Kecil, Penuh Khasiat

1. Sumber Nutrisi yang Kaya

Biji nangka kaya akan protein, karbohidrat, serat, dan berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin B (terutama B1, B2, dan B3), magnesium, dan fosfor. Nutrisi ini penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

2. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat dalam biji nangka dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan melancarkan proses pencernaan dan mencegah sembelit, serat juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.

3. Mengatur Gula Darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji nangka dapat membantu mengatur kadar gula darah. Serat dan komponen tertentu dalam biji ini dapat meningkatkan sensitivitas insulin, yang bermanfaat bagi penderita diabetes.

Kategori :