5 Makanan Alternatif yang Bisa Menjadi Pengganti Beras

Jumat 25-10-2024,14:09 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Di Indonesia, beras merupakan makanan pokok utama, namun ada berbagai alternatif sumber karbohidrat yang bisa menggantikan beras. 

Berikut ini adalah 5 makanan alternatif yang bisa menjadi pengganti beras yang telah dirangkum Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:

1. Singkong (Ubi Kayu)

Singkong adalah tanaman umbi-umbian yang sangat populer di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. 

Singkong kaya akan karbohidrat dan menjadi salah satu sumber energi yang baik. 

BACA JUGA:Sorgum vs Beras, Mana yang Lebih Baik?

BACA JUGA:Manfaat Tanaman Sorgum yang Disebut Sebagai Pangan Alternatif

- Nutrisi: Singkong mengandung serat, vitamin C dan beberapa mineral seperti kalsium dan fosfor. 

Namun, singkong mentah mengandung senyawa beracun (sianida), sehingga harus dimasak dengan benar.

- Kelebihan: Selain sebagai sumber karbohidrat, singkong lebih murah dan mudah ditanam di berbagai jenis tanah. 

Singkong juga bisa diolah menjadi berbagai produk seperti gaplek, tepung mocaf, atau makanan tradisional seperti tiwul dan getuk.

BACA JUGA:Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum

BACA JUGA:Gunakan Masker Beras dan Susu untuk Kulit Lebih Bersih dan Lembab, Cobain!

- Kekurangan: Kurangnya kandungan protein dan lemak membuatnya perlu dikombinasikan dengan sumber protein lain agar gizi lebih seimbang.

2. Jagung

Jagung juga merupakan salah satu makanan pengganti beras yang umum, terutama di daerah Nusa Tenggara dan Madura. 

- Nutrisi: Jagung mengandung karbohidrat, serat, dan vitamin B serta kaya akan antioksidan, terutama lutein dan zeaxanthin yang baik untuk kesehatan mata.

Kategori :