Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum
Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum--Instagram.com/Seedthestars
RAKYATBENGKULU.COM - Sorgum bukan makanan khas suatu daerah tertentu, melainkan jenis biji-bijian yang telah lama dibudidayakan dan digunakan sebagai bahan pangan di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.
Sorgum (Sorghum bicolor) adalah tanaman serbaguna yang dapat tumbuh di berbagai kondisi tanah dan iklim.
Sehingga di banyak daerah yang kering, sorgum menjadi sumber pangan utama.
Sejarah dan Penyebaran Sorgum
Sorgum berasal dari wilayah Afrika, tepatnya di daerah Sahel yang melintasi beberapa negara seperti Sudan, Ethiopia, dan Chad.
BACA JUGA:5 Tren Makanan Berbahan Dasar Kentang yang Viral di Media Sosial
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Saos Tiram Ala Chef Rudy Choirudin, Jadi Makanan Favorit Anak-anak
Dari sana, sorgum kemudian menyebar ke berbagai benua, termasuk Asia dan Amerika.
Di Indonesia, sorgum diperkenalkan sejak lama dan telah menjadi bagian dari sistem pertanian tradisional di beberapa wilayah.
Terutama di daerah Nusa Tenggara Timur (NTT), Jawa, dan Sulawesi.
Daerah Penghasil Sorgum di Indonesia
Di Indonesia, sorgum lebih banyak dibudidayakan di daerah yang kering atau beriklim semi-arid, seperti:
BACA JUGA:Tidak Hanya Susu, Ini 8 Makanan yang Mengandung Tinggi Kalsium
BACA JUGA:6 Makanan yang Dapat Membantu Meredakan Stres
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: