Kelendang masuk dalam keluarga Moraceae yang meliputi buah-buahan seperti nangka, cempedak, dan sukun.
Rasanya yang unik menggabungkan citarasa nangka dan manggis, serta mengandung berbagai senyawa bermanfaat seperti flavonoid, antioksidan, vitamin C, dan vitamin A yang baik untuk kesehatan.
BACA JUGA:PKL Bandel di Jalan Sudirman Kota Manna Ditertibkan, Dishub dan Satpol PP Tegas Bersikap
BACA JUGA:7 Manfaat Mengonsumsi Buah Pir saat Musim Hujan, Termasuk Menjaga Berat Badan
3. Buah Merah Khas Papua
Buah merah (Pandanus conoideus) merupakan tanaman endemik yang ditemukan di Papua dan Papua Barat.
Buah ini tidak hanya digunakan sebagai bahan pangan, tetapi juga sebagai obat tradisional oleh masyarakat Papua.
Buah merah dikenal karena kemampuannya dalam meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
Nutrisi yang terkandung dalam buah merah meliputi protein, kalori, karbohidrat, lemak sehat, serta antioksidan seperti vitamin E, vitamin C, alfa-karoten, dan beta-karoten yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
BACA JUGA:Jelang Natal dan Tahun Baru, Pemkot Bengkulu Batasi Operasional Truk Bermuatan Besar
4. Matoa Khas Papua
Matoa (Pometia pinnata) adalah pohon dengan kayu yang termasuk dalam keluarga Sapindaceae, yang telah menjadi identitas flora Papua.
Buah matoa memiliki aroma dan rasa yang mirip dengan rambutan, lengkeng, dan durian, serta tekstur yang kenyal seperti leci.
Matoa adalah salah satu buah khas Indonesia yang berasal dari Papua--foto: Instagram.com/bibitbuah.unggulan
Matoa kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan beberapa jenis vitamin B kompleks.
Selain itu, buah ini juga mengandung serat, kalsium, fosfor, dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Jika Anda menemukan buah-buahan ini, jangan ragu untuk mencobanya.