RAKYATBENGKULU.COM - Lalapan adalah salah satu pelengkap hidangan yang sering dijumpai di berbagai kuliner Indonesia.
Hidangan ini biasanya terdiri dari sayuran mentah atau yang dimasak secara sederhana, seperti direbus atau dikukus.
Selain memberikan kesegaran pada makanan, lalapan juga kaya akan nutrisi.
Namun, tidak semua jenis lalapan digemari.
Beberapa jenisnya sering dihindari karena rasa, aroma, atau teksturnya yang kurang disukai oleh banyak orang.
BACA JUGA:Enak Jadi Lalapan Saat Makan, Temukan 7 Manfaat Tanaman Kenikir
BACA JUGA:Nikmat Sebagai Lalapan, Ini 4 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan Tubuh
Padahal, di balik ketidaksukaan tersebut, lalapan ini menyimpan segudang manfaat kesehatan.
1. Petai (Parkia speciosa)
Petai adalah salah satu jenis lalapan yang terkenal memiliki aroma khas yang menyengat.
Banyak orang tidak menyukainya karena bau yang muncul setelah dikonsumsi, baik di mulut maupun di urin.
Meski demikian, petai kaya akan nutrisi seperti protein, karbohidrat, serat, dan berbagai vitamin seperti vitamin C dan B6.
Petai juga mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas.
BACA JUGA:Nikmat Sebagai Lalapan, Ini 4 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Resep Sayur Bening Ala Chef Rudy Choirudin, Dijamin Nikmat dengan Cita Rasa Indonesia