Termasuk bermanfaat dalam membantu menurunkan risiko penyakit kronis, seperti diabetes dan hipertensi.
2. Jengkol (Archidendron pauciflorum)
Jengkol, seperti petai, sering menjadi "musuh" bagi sebagian orang karena baunya yang menyengat.
Tekstur dan rasanya juga terkadang membuat orang enggan untuk mencoba.
Padahal jengkol sebenarnya kaya akan zat besi, kalsium, fosfor, dan protein.
Kandungan zat besi dalam jengkol membantu mencegah anemia, sementara kalsium dan fosfornya baik untuk kesehatan tulang.
BACA JUGA:Manfaat Sayur Bayam untuk Cegah Anemia dan Cara Budidayanya yang Mudah
BACA JUGA:Resep Sayur Lodeh untuk Menu Tanggal Tua, Dijamin Enak!
3. Daun Pepaya
Daun pepaya memiliki rasa pahit yang membuat banyak orang menghindarinya.
Namun, di balik rasa pahit daun pepaya tersebut terdapat ada banyak manfaat kesehatan.
Diketahui, daun pepaya mengandung enzim papain yang bermanfaat dalam membantu melancarkan sistem pencernaan.
Selain itu, daun pepaya juga kaya akan vitamin A, C, dan E yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Konsumsi daun pepaya juga dapat membantu mengurangi gejala demam berdarah karena kemampuannya meningkatkan trombosit.
BACA JUGA:8 Cara Efektif Membersihkan Buah dan Sayur dari Pestisida
BACA JUGA:8 Khasiat Rutin Mengonsumsi Sayur Pare, Salah Satunya Atasi Infeksi Saluran Kemih