4. Kemangi (Ocimum basilicum)
Kemangi sering menjadi pelengkap lalapan yang disajikan dengan sambal.
Meskipun aromanya segar, tidak semua orang menyukainya karena rasa dan aroma yang dianggap terlalu kuat.
Padahal, kemangi memiliki kandungan senyawa antibakteri dan anti-inflamasi.
Kemangi juga mengandung vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti magnesium dan kalsium yang baik untuk kesehatan tubuh.
5. Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus)
Kecipir memiliki tekstur yang unik dan rasa yang sedikit earthy.
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sayur yang Menyehatkan, Ada Pucuk Labu hingga Bayam
BACA JUGA:8 Manfaat Kesehatan Bila Rutin Konsumsi Sayur Okra, Diantaranya Menurunkan Kolesterol
Sehingga kurang populer dibandingkan jenis lalapan lainnya.
Meski demikian, kecipir kaya akan protein nabati, vitamin C, dan antioksidan.
Kandungan serat dalam kecipir juga baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol.
Mengapa Perlu Mencoba Lalapan yang Tidak Disukai?
Rasa dan aroma sering menjadi alasan utama mengapa beberapa jenis lalapan dihindari.
Namun, dengan pengolahan yang tepat, rasa tidak enak tersebut dapat diminimalisir.
BACA JUGA:3 Resep Membuat Camilan Sederhana yang Lezat, Ada Bakwan Sayur dan Roti Gulung Sosis Keju