Ketumbar secukupnya
Madu secukupnya (untuk pemanis)
Cara Membuat:
1. Persiapkan bahan-bahan
Cuci bersih jahe merah, kunyit, dan serai. Memarkan jahe merah dan kunyit agar kandungan aktifnya keluar lebih maksimal.
Potong serai menjadi beberapa bagian agar lebih mudah keluar aromanya.
2. Rebus bahan-bahan
Masukkan jahe merah, kunyit, kayu manis, lada hitam, kapulaga, serai, secang, dan ketumbar ke dalam panci berisi air. Rebus semua bahan dengan api sedang selama 2 menit.
BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele! Ini Hal yang Tidak Boleh Dilakukan Setelah Makan
BACA JUGA:Beda Makna, Kenali Perbedaan Antara
Proses ini membantu melepaskan senyawa aktif dari bahan-bahan tersebut, yang memiliki khasiat untuk mengatasi kecapean, memperlancar peredaran darah, dan meningkatkan stamina.
3. Saring dan tambahkan madu
Setelah air mendidih dan tercium aroma rempah yang harum, matikan api.
Biarkan rebusan sedikit mendingin hingga hangat, kemudian saring airnya.
Tambahkan madu secukupnya untuk memberikan rasa manis alami dan meningkatkan manfaat kesehatan dari ramuan ini.
4. Sajikan dan nikmati