Waspadai 4 Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Berulang, Dampaknya Bisa Merusak Kesehatan!

Jumat 24-01-2025,17:49 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Banyak orang yang terbiasa memanaskan kembali sisa makanan untuk menghemat waktu atau menghindari pemborosan.

Namun, tahukah Anda bahwa ada beberapa jenis makanan yang dapat berbahaya jika dipanaskan secara berulang? 

Beberapa bahan makanan yang sering kita konsumsi ternyata mengandung senyawa yang dapat berubah menjadi racun ketika dipanaskan lebih dari satu kali.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang perlu diwaspadai jika ingin dipanaskan kembali dikutip dari akun Instagram @appsgizi :

1. Bayam

Bayam merupakan sumber gizi yang kaya akan vitamin dan mineral, seperti zat besi dan folat.

Namun, bayam mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit saat dipanaskan secara berulang. 

Nitrit yang terbentuk dapat berisiko bagi kesehatan, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, karena dapat mengganggu kemampuan darah untuk membawa oksigen. 

BACA JUGA:Pelantikan Permata Kelurahan Penurunan dan Peringatan Isra' Mi'raj, Tingkatkan Keimanan Perempuan

BACA JUGA:Pro dan Kontra Mencantumkan Nomor Rekening di Undangan Pernikahan, Perlukah Jadi Pertimbangan?

Oleh karena itu, sebaiknya hindari memanaskan bayam lebih dari sekali untuk menjaga kandungan gizinya dan mencegah potensi risiko kesehatan.

2. Jamur

Jamur adalah makanan yang sangat rentan terhadap perubahan komposisi kimianya setelah dipanaskan kembali.

Jamur mengandung protein dan senyawa yang dapat membentuk racun berbahaya, seperti histamin, ketika dipanaskan secara berulang. 

Jika mengkonsumsi jamur yang sudah dipanaskan lebih dari sekali, dapat menyebabkan keracunan makanan dengan gejala seperti mual, muntah, dan diare. 

Kategori :