Waspada! Makanan yang Harus Dihindari Bumil demi Kesehatan Ibu dan Janin

Selasa 28-01-2025,16:24 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

Sebaiknya bumil menghindari konsumsi pepaya yang belum matang dan memilih pepaya yang sudah benar-benar matang untuk menghindari bahaya ini.

BACA JUGA:Viral! Ninja Sawit Menangis saat Ditangkap Polisi di Mukomuko, Begini Cerita Lengkapnya

BACA JUGA:Meriahkan Libur Imlek, Timezone Bengkulu Ramai Dipadati Pengunjung Antusias

4. Seafood Mentah dan Tinggi Merkuri 

Seafood mentah seperti sushi atau tiram dapat mengandung bakteri atau virus yang berbahaya bagi ibu hamil dan janin. 

Selain itu, beberapa jenis seafood seperti ikan hiu, swordfish, dan king mackerel mengandung kadar merkuri tinggi yang dapat mempengaruhi perkembangan otak janin.

Hindari konsumsi seafood mentah dan pilih ikan dengan kandungan merkuri rendah.

5. Kepiting 

Kepiting, terutama yang tidak dimasak dengan sempurna, berpotensi mengandung bakteri atau parasit yang dapat mengganggu kesehatan ibu dan janin. 

Selain itu, kepiting juga dapat menyebabkan alergi pada beberapa orang, sehingga sebaiknya bumil berhati-hati dalam mengonsumsinya.

BACA JUGA:Manfaat Tidur dalam Gelap untuk Anak, Berikut 4 Tips Merubah Kebiasaan Tanpa Cahaya

BACA JUGA:Kesehatan Mulut: 8 Kebiasaan yang Membuat Karang Gigi Menumpuk

6. Nanas 

Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat menyebabkan kontraksi rahim dan meningkatkan risiko keguguran, terutama pada trimester pertama.

Meskipun nanas matang lebih aman untuk dikonsumsi, sebaiknya bumil menghindari konsumsi nanas dalam jumlah berlebihan.

Memperhatikan pola makan yang sehat dan menghindari makanan berisiko sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu dan janin.

Kategori :