
Gorengan seperti tahu isi, bakwan, dan risoles menjadi primadona takjil di meja berbuka.
BACA JUGA:6 Penyakit yang Penderitanya Disarankan Tidak Puasa, Salah Satunya Gangguan Lambung dan Usus
BACA JUGA:Jangan Abaikan, Ini 5 Komplikasi Penyakit Asam Lambung Jika Tidak Diobati
Namun, makanan ini mengandung lemak jenuh yang tinggi dan sulit dicerna.
Lemak berlebih dapat memperlambat pengosongan lambung, sehingga asam lambung mudah naik ke kerongkongan.
Selain itu, proses penggorengan menghasilkan senyawa iritan yang memperburuk kondisi lambung.
2. Minuman Bersoda dan Berkafein
Beberapa orang memilih berbuka dengan minuman bersoda yang dingin dan menyegarkan.
Sayangnya, karbonasi dalam soda meningkatkan tekanan di lambung, mendorong asam lambung naik.
BACA JUGA:Ini 8 Penyebab Asam Lambung Menyerang, Coba Atasi dengan 6 Cara Berikut Ini
BACA JUGA:Pencegahan dan Pengobatan Asam Lambung Beserta Makanan yang Harus Dihindari
Begitu juga dengan minuman berkafein seperti kopi atau teh yang dapat melemahkan otot sfingter esofagus bawah (LES).
Yaitu otot yang berfungsi sebagai pintu penahan asam lambung.
3. Makanan Asam dan Pedas
Es buah dengan campuran jeruk nipis atau cuka dalam rujak sering dijadikan pilihan takjil yang menyegarkan.
Namun, makanan asam dapat meningkatkan produksi asam lambung.