RAKYATBENGKULU.COM - Memasuki usia 60 tahun, tubuh mengalami berbagai perubahan.
Termasuk penurunan metabolisme, kekuatan otot, dan fungsi organ.
Oleh karena itu, pola makan yang sehat menjadi semakin penting untuk menjaga kualitas hidup dan mencegah berbagai penyakit kronis.
Sayangnya, beberapa kebiasaan makan yang mungkin terasa biasa di usia muda dapat berdampak buruk bagi kesehatan di usia lanjut.
Berikut kebiasaan makan yang sebaiknya dihindari saat memasuki usia 60 tahun.
BACA JUGA:Olahraga Ringan untuk Lansia Saat Puasa: Tingkatkan Stamina dan Semangat!
BACA JUGA:Dukungan Emosional: Ciri Lansia yang Kesepian dan Cara Mengenalinya
1. Mengonsumsi Terlalu Banyak Garam
Garam berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Seiring bertambahnya usia, ginjal menjadi kurang efisien dalam membuang kelebihan natrium.
Menyebabkan retensi cairan yang berujung pada tekanan darah tinggi.
Menghindari kebiasaan ini:
- Batasi asupan garam tidak lebih dari 1.500 mg per hari (sekitar 1 sendok teh).
- Hindari makanan olahan, kalengan, dan makanan cepat saji yang biasanya tinggi garam.
BACA JUGA:7 Cara yang Dilakukan Anggota Keluarga agar Lansia Tidak Merasa Kesepian