Alternatif Pengganti MSG yang Lebih Sehat untuk Menambah Umami pada Masakan, Gunakan 6 Bahan Sederhana
Melalui bumbu dapur sederhana ini dapat menjadi alternatif pengganti MSG pada masakan--Instagram/lisasiduppa_
BACA JUGA:Efektif! Cara Membasmi Nyamuk dari Rumah dan Mencegahnya Muncul Kembali
BACA JUGA:Kasus Korupsi Dana Desa, DPMD Mukomuko Tunggu Putusan Pengadilan untuk Penunjukan Pj Kades
3. Kemiri
Kemiri adalah rempah yang sering digunakan dalam masakan Indonesia untuk memberi kekayaan rasa pada hidangan.
Meskipun lebih dikenal sebagai bahan pengental, kemiri juga mengandung senyawa yang memberi rasa gurih alami, mirip dengan MSG.
Kemiri mengandung lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung dan meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Air Rebusan Ayam
Air rebusan ayam, terutama yang menggunakan ayam kampung, memiliki rasa umami yang alami.
Kaldu ayam yang dimasak dengan benar akan menghasilkan rasa gurih yang sangat enak.
Selain itu memberikan rasa yang lebih dalam pada masakan tanpa perlu tambahan MSG.
Kaldu ayam ini juga kaya akan kolagen yang bermanfaat untuk kesehatan kulit dan sendi.
BACA JUGA:Pemkab Bengkulu Selatan Dukung Efisiensi Anggaran, Sejumlah Proyek Infrastruktur Ditunda
BACA JUGA:Dishub Bengkulu Tegur Pedagang Pertamini di Trotoar, Diberi Waktu 15 Hari!
5. Bawang
Bawang putih dan bawang merah adalah bahan masakan yang tak hanya memberikan rasa pedas, tetapi juga kaya akan umami.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


