Manfaat Lain dari Jengkol, Penambah Nafsu Makan yang Ampuh Cegah Diabetes
Manfaat Lain dari Jengkol, Penambah Nafsu Makan yang Ampuh Cegah Diabetes--
BENGKULU,RAKYATBENGKULU.COM - Olahan makanan yang terbuat dari jengkol merupakan salah satu makanan yang dapat menambah nafsu atau selera makan.
Termasuk jengkol muda yang biasa dijadikan sebagai lalapan, meskipun berbau tak sedap setelah mengkonsumsinya.
Jering atau jengkol atau nama latinnya Archidendron pauciflorum adalah tumbuhan khas Asia Tenggara. Bijinya digemari oleh masyarakat di Malaysia, Thailand dan Indonesia.
Jengkol termasuk suku polong-polongan, buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap.
Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.
Jengkol, setelah diteliti dan diuji labolatorium, ternyata mengandung serat yang tinggi, asam jengkolat, vitamin (meskipun belum jelas jenisnya) dan juga mineral.
Memperlancar proses buang air besar atau cuci perut, ini dikarenakan jengkol mengandung serat yang tinggi.
Jengkol juga dapat mencegah penyakit kencing manis, mungkin karena kandungan asam dan mineralnya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui: Ini Manfaat Daun Jengkol Muda untuk Kesehatan Kulit
Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung.
Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.
Dan mungkin masih banyak lagi khasiatnya yang belum diketahui.
Diabetes adalah penyakit kronis yang membuat tubuh penderitanya tidak dapat menghasilkan atau menggunakan hormon insulin dengan baik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: