HONDA

Bukan Direbus Dulu ! Begini Cara Bikin Jengkol Goreng Tetap Empuk dan Pulen, Ketahui Juga Manfaatnya

Bukan Direbus Dulu ! Begini Cara Bikin Jengkol Goreng Tetap Empuk dan Pulen, Ketahui Juga Manfaatnya

Bukan Direbus Dulu ! Begini Cara Bikin Jengkol Goreng Tetap Empuk dan Pulen, Ketahui Juga Manfaatnya--Foto: Instagram/mamijengki

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Jengkol dikenal sebagai bahan makanan yang memiliki aroma yang tidak sedap. Aroma tidak sedap ini berasal dari kandungan asam amino yang membentuk sulfur. 

Meskipun begitu, banyak orang masih suka untuk mengonsumsi jengkol. Pasalnya jengkol yang sudah diolah menjadi masakan dan memiliki tekstur empuk serta rasa yang enak.

Salah satu olahan yang tidak bisa dilewatkan begitu saja adalah jengkol goreng.

Agar teksturnya empuk, jengkol biasanya direbus terlebih dahulu sebelum digoreng bersamaan aneka bumbu. 

BACA JUGA:Manfaat Lain dari Jengkol, Penambah Nafsu Makan yang Ampuh Cegah Diabetes

Berbeda dengan bahan makanan lainnya, merebus jengkol dapat menggunakan trik tersendiri.

Karena jika anda asal, tekstur jengkol terkadang masih terasa keras saat dipegang. Belum lagi proses perebusan jengkol biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga lebih boros gas dan minyak.

Untuk cara bikin jengkol goreng tanpa melalui proses perebusan dahulu. Meski begitu, maka hasilnya tetap empuk meski sudah lama. Simak berikut ini caranya.

Siapkan terlebih dahulu jengkol yang akan anda olah. Dan pastikan jengkol sudah dalam keadaan benar-benar tua. 

BACA JUGA:Ketahui Khasiat dan Manfaat Jengkol untuk Kesehatan, Tapi Hati-hati, Ternyata Jengkol Juga Punya Efek Negatif

Kemudian kupas bagian kulitnya dan potong kecil-kecil atau sesuai selera anda.

Kemudian cuci potongan jengkol hingga bersih di bawah air yang mengalir. Dan pastikan seluruh permukaan jengkol tak lagi bergetah.

Jika sudah bersih, kemudian tiriskan jengkol. Lalu tuang minyak goreng secukupnya ke wajan dan nyalakan api kompor.

Setelah minyak goreng terasa panas, kemudian masukkan potongan jengkol ke dalam wajan. Aduk-aduk terus sampai kulit tipis jengkol mengelupas dengan sendirinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: