Jaga Kesehatan Tubuh dengan Konsumsi Telur Puyuh, Ketahui 7 Manfaat dan Kandungan Gizinya
Jaga Kesehatan Tubuh dengan Konsumsi Telur Puyuh, Ketahui 7 Manfaat dan Kandungan Gizinya--Foto: Freepik.com/kamranAydinov
Sebuah penelitian dalam jurnal European journal of nutrition 2018 lalu, melakukan uji coba terhadap hewan mengenai penggunaan telur puyuh untuk mencegah kerusakan sel testis akibat radikal bebas.
Riset ini memberikan ekstrak dari telur puyuh pada tikus dengan diabetes. Hasil riset selama tujuh minggu menunjukkan adanya perbaikan terhadap sel testis pada tikus.
Hal ini diduga karena kandungan antioksidan yang dapat membantu untuk memperbaiki kerusakan sel dan mengobati gejala alergi.
BACA JUGA:Masker Putih Telur: Mengencangkan Kulit Hingga Bersihkan Pori-pori Wajah, Begini Cara Membuatnya
Meskipun ada hasil yang potensial, tapi masih dibutuhkan uji klinis pada manusia untuk memastikan manfaatnya.
3. Mendukung imun tubuh
Telur yang dihasilkan dari burung puyuh ini juga kaya akan vitamin A dan kolin.
Setiap satu porsi telur burung puyuh menawarkan 118,5 miligram kolin dan 245 SI, satuan internasional vitamin A.
BACA JUGA:Kuning Telur Bantu Jaga Kesehatan Gigi, Juga Bisa Perbaiki Jaringan Tubuh yang Rusak
Artinya, seporsi telur ini mampu menyajikan sekitar 22 sampai 28% kebutuhan kolin harian dan 8 sampai 10% asupan vitamin A harian, sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Keduanya bekerja untuk mendukung kinerja sistem imun tubuh untuk mencegah risiko terjadi penyakit kronis dan infeksi, khususnya untuk mencegah perkembangan penyakit jantung.
Vitamin A dan kolin juga berfungsi untuk memelihara fungsi sistem saraf dan indra penglihatan Anda.
4. Menjaga kesehatan jantung
BACA JUGA:Jangan Buang Cangkang Telur! Bisa Dijadikan Pupuk Alami Kaya Manfaat untuk Tanaman
Telur burung puyuh mengandung lebih banyak selenium dan zat besi daripada telur ayam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: