Jangan Salah Beli, Kenali Ciri Jajanan Takjil Pakai Bahan Pangan yang Dilarang
Kenali ciri jajanan takjil pakai bahan pangan yang dilarang, teliti sebelumnya membeli.--bing.com/rizki/rakyatbengkulu.com
Hal tersebut yang menyebabkan boraks tidak boleh digunakan sebagai bahan campuran dalam makanan.
Mengonsumsi makanan yang mengandung boraks, lama- kelamaan akan mengakibatkan kerusakan pada organ tubuh seperti gijnal, otak, testis dan hati.
Cara mudah mengenali makanan dengan kandungan boraks adalah dari tampilan fisiknya.
Makanan dengan kandungan boraks akan memiliki tekstur lebih kenyal dan tahan beberapa hari jika di simpan dalam suhu ruang.
BACA JUGA:6 Tips Memilih Takjil Sehat Setelah Seharian Berpuasa
Untuk memilih makanan dan minuman bebas zat kimia yang berbahaya, berikut ini beberapa tips yang telah dirangkum dari berbgai sumber.
1. Pilih bahan makan mentah yang berwarna cerah dan masih segar.
2. Jika ingin mngonsumsi ikan, pilih yang masih kenyal, sisik masih utuh, tidak terkelupas dan mata ikan masih menonjol.
3. Jika memilik daging sapi, pastikan jarak waktu antara penyembelihan dan penjualan tidak terlalu lama.
Hal ini dapat dilihat dari warna daging yang berwarna merah segar.
4. Untuk daging ayam, pilih yang putih segar dan pastikan dagingnya tidak ada luka yang membiru.
BACA JUGA:Ini 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Puasa dan Lebaran, Anti Kolesterol
5. Jika membeli makanan yang berwarna, baca informasi tentang jenis dan jumlah pewarna yang digunakan dalam makanan tersebut,
6. Jika membeli makanan yang tidak dikemas secara khusus, pilih makanan dengan warna yang tidak terlalu mencolok.
Hindari membeli makan dengan warna mencolok seperti merah, hijau dan kuning yang mencolok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: