BANNER KPU
HONDA

Ikan Tongkol Sering Bikin Gatal? Ini Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Beracun

Ikan Tongkol Sering Bikin Gatal? Ini Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Beracun

Cara mengolah ikan tongkol agar tidak beracun, tips agar ikan tongkol tidak bikin gatal.--dokumen/rakyatbengkulu.com

Karena ikan tongkol jenis ini mengandung asam amino histidin yang dikontaminasi oleh bakteri.

Ikan ini mengeluarkan enzim yang bernama histidin dekarboksilase dan menghasilkan histamin. 

Bakteri ini biasanya banyak terdapat pada anggota tubuh manusia yang tidak higienis, kotoran atau tinja, isi perut ikan serta peralatan yang tidak bersih.

BACA JUGA:4 Resep Ikan Kuah Asam Pedas, Cocok Jadi Menu Penurun Kolesterol dan Rendah Kalori

Cara Mengolah Ikan Tongkol

Bagi beberapa orang, konsumsi ikan tongkol dapat mengakibatkan reaksi gatal pada lidah.

Nah, ternyata yang menjadi penyebabnya bisa berasal dari cara membersihkan dan memasak ikan yang tidak tepat.

Lantas, seperti apa cara mengolah ikan tongkol yang benar agar tidak terasa gatal dan lebih nikmat?

Simak artikel berikut ini dan kamu dapat mencoba saat memasak ikan tongkol nanti.

Berikut ini cara mengolah ikan tongkol agat tidak beracun dan tak menimbulkan gatal lagi.

BACA JUGA:7 Manfaat Konsumsi Ubi Jalar untuk Kesehatan, Sungguh Luar Biasa bisa Kendalikan Gula Darah !

1. Bersihkan Perut Ikan Tongkol

Langkah pertama yaitu dengan terlebih dahulu membersihkan perut ikan tongkol.

Jika merasa kesulitan saat membersihkan perut ikan, sebaiknya meminta tolong ke penjual ikan tongkol sebelum dibawa pulang.

Tahap ini sangat penting, karena perut ikan tongkol termasuk bagian yang mengandung racun dan dapat menimbulkan gatal-gatal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: