BANNER KPU
HONDA

5 Resep Olahan Ikan Layang yang Enak dan Sederhana, Cocok untuk Lauk Makan Siang dan Malam

5 Resep Olahan Ikan Layang yang Enak dan Sederhana, Cocok untuk Lauk Makan Siang dan Malam

5 Resep Olahan Ikan Layang yang Enak dan Sederhana, Cocok untuk Lauk Makan Siang dan Malam--Instagram.com/ puteri_jasmine91

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Olahan ikan layang sangat cocok untuk dijadikan lauk makan siang dan makan malam serta bisa untuk dijadikan menu sehari-hari.

Anda juga bisa menghidangkan aneka olahan dari ikan layang sebagai pendamping nasi putih hangat.

Anda tak perlu khawatir, untuk cara mengolah ikan layang pun juga terbilang cukup mudah untuk dibuat.

Anda pun bisa memanfaatkan bahan-bahan yang cukup mudah didapat dan sudah ada di dapur.

Nah, berikut ini ada beberapa resep ikan layang yang enak dan sederhana.

1). Ikan layang kuah santan

BACA JUGA:4 Resep Asam Padeh, Hidangan Khas yang Kental, Lezat dan Menggugah Selera

Bahan:

- 500 gr ekor ikan layang.

- Jeruk nipis.

- Santan Kara.

- 3 daun salam.

- 2 daun jeruk.

- 1 batang serai.

- 1 cm jahe.

- 1 jempol lengkuas.


5 Resep Olahan Ikan Layang yang Enak dan Sederhana, Cocok untuk Lauk Makan Siang dan Malam--Instagram.com/ kulinerhits_semarang

Bumbu halus:

- 4 butir kemiri.

- 1 cm kunyit.

- 6 siung bawang merah.

- 4 siung bawang putih.

- Cabai merah keriting.

- Cabai rawit merah.

- 1 sdt ketumbar bubuk.

Cara membuat:

BACA JUGA:7 Resep Sambal Spesial Ala Rumahan, Pedasnya Nampol dan Bikin Nambuh!

- Beri ikan dengan jeruk nipis, lalu diamkan setengah jam.

- Kemudian goreng ikan setengah matang, jangan terlalu kering, dan sisihkan.

- Selanjutnya tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai hingga harum, kemudian tuang air.

- Kemudian tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.

- Setelah mendidih, lalu masukkan ikan, masak dengan api yang sedang.

-  Setelah bumbu meresap atau air menyusut, selanjutnya tambahkan santan, dan masak dengan api yang kecil sampai matang, lalu angkat dan sajikan.

2). Ikan layang goreng tumis pedas

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Bumbu Rendang yang Lezat, Dijamin Bikin Nagih!

Bahan:

- 2 ekor layang goreng.

- 3 bawang merah.

- 2 bawang putih.

- 1 tomat besar.

- 3 cabai keriting potong

- 5 cabai rawit utuh.

- 1 sdm kecap manis.

- 1 sdm saus tomat.

- Garam dan kaldu.

- Gula secukupnya.

- Air secukupnya.

Cara membuat:

- Tumis semua bumbu-bumbu iris sampai harum.

- Selanjutnya masukkan ikan, lalu tambahkan kecap dan saus, garam kaldu dan juga gula.

- Kemudian masak sampai mendidih dan meresap, lalu angkat dan sajikan.

3). Ikan layang balado

BACA JUGA:Telur Ikan Dimasak Begini Ternyata Enak, 4 Resep Ini Bisa Kamu Coba di Rumah!

Bahan:

- 500 gr ikan layang.

- Gula pasir- Garam.

- Penyedap.

- Minyak untuk menggoreng

Bumbu rendaman ikan:

- 3 siung bawang putih.

- 2 ruas jahe.

- 2 ruas kunyit.

- 1/2 sdt ketumbar.

- Garam secukupnya.

Bumbu balado:

- 5 siung bawang merah, iris tipis.

- 2 lembar daun jeruk sobek-sobek.

- 3 siung bawang putih.

- 10 buah cabai keriting.

- 3 buah rawit domba.

- 1/2 sdt gula merah.

- Garam secukupnya.

Cara membuat:

BACA JUGA:5 Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah, Pelajari Resepnya di Sini

- Haluskan semua bumbu, lalu balur ikan, dan diamkan setengah jam, lalu goreng kering.

- Kemudian ulek kasar bawang putih dan semua cabai, lalu tambahkan gula merah, dan ulek kasar saja.

- Selanjutnya tumis bawang merah dan daun jeruk dengan sedikit minyak bekas menggoreng ikan tadi.

- Kemudian masukkan bumbu ulek, dan tambahkan gula pasir, garam dan juga penyedap, lalu test rasa.

- Biarkan sampai minyaknya keluar, selanjutnya masukkan ikan yang telah digoreng tadi, dan aduk rata.

- Lalu matikan api, dan angkat, sajikan dengan nasi putih hangat.

4). Ikan layang bumbu kuning

BACA JUGA:4 Resep Masakan Ikan Mas yang Enak untuk Lauk Keluarga, Bisa Dibumbu Kuning hingga Bakar Kecap

Bahan:

- 1/2 kg ikan layang segar

- Serai geprek

- Laos geprek

- Daun jeruk segar

- Irisan tomat

- Irisan daun bawang

- Cabai kecil

- Kaldu bubuk

- Gula pasir

- Air secukupnya

- Kemangi

Bumbu ulek:

- Bawang putih

- Bawang merah

- Cabai merah keriting

- Cabai kecil

- Jahe

- Kunyit

- Kemiri

- Garam

Cara membuat:

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Berkuah Santan, Enak Bikin Selera Makan Bertambah

- Tumis semua bumbu yang diulek hingga benar-benar tanak, lalu masukkan serai dan laos geprek, dan daun jeruk lalu aduk kemudian masukkan air secukupnya saja.

- Kemudian tambahkan cabai kecil dan irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan juga garam, lalu koreksi rasa.

- Setelah kuah mendidih lalu masukkan ikan dan masak sampai ikan matang, kemudian beri irisan daun bawang, masak kembali dan aduk lalu angkat.

- Ikan dimasukkan pada saat air sudah mendidih supaya masakan tidak beraroma amis nantinya.

- Irisan tomat dimasukkan bersama dengan cabai kecil.

5). Ikan layang bumbu kecombrang

BACA JUGA:Lezat dan Gurih, Resep dan Tips Membuat Lakso Khas Palembang

Bahan:

- 500 gr Ikan layang.

- Cabai merah.

- Kecombrang.

- 3 bawang merah.

- 1 bawang putih.

- 2 cabai keriting merah

- 5 cabai keriting hijau.

- 1 bawang daun.

- Garam secukupnya.

Cara membuat:

BACA JUGA:5 Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah, Pelajari Resepnya di Sini

- Bersihkan ikan, dan beri sedikit garam, lalu goreng sampai matang.

- Kemudian blender kasar bawang merah, bawang putih dan juga cabai.

- Selanjutnya iris daun bawang dan kecombrang.

- Kemudian tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan bawang daun dan kecombrang, lalu aduk sampai layu.

- Selanjutnya beri sedikit air, dan tambahkan gula, garam, serta kaldu bubuk sesuai selera.

- Lalu aduk rata, dan tes rasa, lalu masukkan ikan, dan aduk-aduk sebentar lalu matikan api.

- Angkat ikan dan siap dinikmati.

Nah, itulah tadi resep olahan ikan layang yang sangat cocok untuk lauk makan siang atau malam bersama keluarga. Selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: