HONDA

Jangan Asal Beli, Ini 5 Kriteria Daging yang Aman Dikonsumsi

Jangan Asal Beli, Ini 5 Kriteria Daging yang Aman Dikonsumsi

Ini 5 kriteria daging yang aman dikonsumsi, jangan asal beli.--freepik

Untuk daging ayam, bebek, atau unggas lainnya, daging dan lemaknya berwarna putih kemerahan dan serabut daging terlihat relatif halus.

Untuk daging babi, daging sebaiknya yang berwarna merah jambu tua dan terdapat lemak yang keras berwarna putih.

2. Teksturnya kenyal

Kriteria daging yang layak dikonsumsi juga dapat kamu lihat dari teksturnya.

Semua daging segar, baik itu daging sapi, kerbau, unggas, ikan, ataupun babi, harus memiliki tekstur daging yang terasa kenyal dan tidak berlendir.

Untuk mengenalinya, kamu cukup menekan secara perlahan daging yang akan dibeli menggunakan jari.

BACA JUGA:5 Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan Tubuh, Diantaranya Mencegah Anemia

Jika daging kembali ke posisi semula sesaat setelah jari diangkat, berarti daging tersebut masih baru dan segar.

Sebaliknya, kondisi daging yang sudah mulai busuk biasanya akan meninggalkan bekas setelah ditekan, dan terasa lembek, lengket, dan berlendir jika disentuh.

3. Tidak berbau busuk

Sesuai namanya, daging segar adalah daging yang memiliki aroma atau bau daging yang terasa segar pula.

Umumnya, beda jenis daging, maka akan berbeda pula ciri khas aromanya.

Kriteria daging yang aman dikonsumsi bisa di kenali dengan menghindari daging yang memiliki bau menyengat, tengik, amis, ataupun asam.

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Daging Kambing yang Menggugah Selera

Jika daging sudah memiliki aroma busuk seperti itu, sebaiknya kamu menghindari mengolah daging tersebut karena daging sudah tidak aman untuk dikonsumsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber