BANNER KPU
HONDA

Apakah Makanan Manis Juga Harus Dihindari Penderita Asam Urat?

Apakah Makanan Manis Juga Harus Dihindari Penderita Asam Urat?

Penderita asam urat apakah juga harus menghindari makanan manis?--Freepik.com/KamranAydinov

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Makanan manis, terutama yang mengandung fruktosa tinggi, dapat berkontribusi terhadap peningkatan risiko asam urat

Fruktosa adalah jenis gula yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. 

Pada saat tubuh memetabolisme fruktosa, akan menghasilkan purin, yang kemudian diubah menjadi asam urat. 

Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan terbentuknya kristal asam urat di persendian.

BACA JUGA:Ketahui Jenis Makanan untuk Penderita Asam Urat yang Aman, Hindari Makanan Ini untuk Dikonsumsi

BACA JUGA:4 Obat Asam Urat Herbal yang Direkomendasikan, Ampuh Redakan Nyeri

Yang menyebabkan peradangan dan juga nyeri yang dikenal sebagai gout atau asam urat.

Pada beberapa makanan dan minuman yang tinggi fruktosa termasuk minuman ringan (soda), jus buah, dan makanan olahan dengan tambahan gula. 

Mengonsumsi banyak makanan dan minuman ini secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena serangan asam urat, terutama bagi mereka yang sudah memiliki kecenderungan genetik atau faktor risiko lainnya.

Sehingga untuk mengurangi risiko asam urat, disarankan untuk membatasi konsumsi makanan manis dan memperbanyak konsumsi air putih.

BACA JUGA:Kenali 10 Pemicu Rematik Asam Urat, Termasuk Jeroan dan Daging Merah

BACA JUGA:5 Resep Tumis Sayur Enak dan Sederhana, Cocok untuk Penderita Asam Urat

Serta menjaga pola makan yang seimbang dengan memperbanyak asupan buah-buahan, sayuran, dan makanan rendah purin.

Para penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan dan minuman yang mengandung fruktosa tinggi serta gula tambahan yang dapat meningkatkan kadar asam urat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber