4 Resep Masakan Serba Ampela Ayam yang Lezat, Hidangan Enak yang Gampang Dibuat di Rumah
4 Resep Masakan Serba Ampela Ayam yang Lezat, Hidangan Enak yang Gampang Dibuat di Rumah--Instagram.com/ inovpelawi
- 1 sendok teh jintan.
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus.
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
BACA JUGA:Resep Kakap Merah yang Menggiurkan, Masak Asam Manis dan Gulai Kepala Ikan
BACA JUGA:Nama Pasaran di Indonesia, ‘Wringin’ Jadi Nama 35 Desa: Ini Daftar Lengkapnya
- Tumis bumbu halus (cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar bubuk, dan jintan) dengan sedikit minyak sampai harum dan matang. Aduk terus agar tidak gosong.
- Setelah bumbu halus matang, tambahkan daun salam, serai (yang sudah dimemarkan), dan daun jeruk. Aduk rata dan masak sebentar sampai aromanya keluar.
- Masukkan potongan ampela ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata sampai ampela ayam terbalut bumbu.
- Tuangkan santan kental ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan rendang ampela ayam mendidih perlahan-lahan. Aduk sesekali dan masak hingga santan mengental dan berminyak. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 1,5-2 jam, tergantung pada kekuatan api dan jumlah santan yang digunakan.
BACA JUGA:4 Resep Capcay Kuah yang Enak dan Menyegarkan, Cocok untuk Hidangan Keluarga
BACA JUGA:5 Resep Olahan Ikan Layang yang Enak dan Sederhana, Cocok untuk Lauk Makan Siang dan Malam
- Tambahkan garam secukupnya dan gula merah yang sudah disisir halus. Aduk rata dan masak kembali hingga bumbu meresap dan rendang ampela ayam matang sempurna.
- Setelah matang, angkat rendang ampela ayam dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: