3 Resep Olahan Serba Kacang Hijau yang Lezat, Enak Dibuat Bubur atau Puding
3 Resep Olahan Serba Kacang Hijau yang Lezat, Enak Dibuat Bubur atau Puding--Instagram.com/ dapur_palembang
BENGKULU, RAKYATBNGKULU.COM - Apakah Anda suka dengan masakan berbahan dari kacang hijau?
Kacang hijau merupakan tumbuhan jenis polong-polongan yang mengandung protein sangat tinggi, kacang hijau pun sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin.
Ada banyak olahan yang bisa untuk dibuat dari kacang hijau, nah kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep olahan serba kacang hijau dari berbagai sumber.
1). Es Kacang Hijau
Bahan-bahan:
BACA JUGA:3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang
BACA JUGA:3 Resep Camilan Enak Berbahan Tahu, Ada Tahu Krispi hingga Tahu Gejrot
- 200 gram kacang hijau.
- 150 gram gula merah, sisir halus.
- 100 gram gula pasir.
- 1 liter air.
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa.
- Secubit garam.
- Es serut secukupnya.
Cara membuat:
- Rendam semua kacang hijau ke dalam air selama minimal 2 jam.
- Setelah direndam, tiriskan kacang hijau dan rebus dengan 1 liter air hingga kacang hijau menjadi lunak. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit tergantung pada jenis kacang hijau yang digunakan.
- Setelah kacang hijau lunak, tambahkan gula pasir dan gula merah yang telah disisir halus. Aduk hingga gula larut sempurna.
- Masukkan juga santan dan garam secukupnya. Aduk kembali dan biarkan mendidih sebentar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat dan dinginkan adonan kacang hijau ini.
- Setelah dingin, sajikan dalam mangkuk dengan tambahan es serut di atasnya. Es kacang hijau siap disantap sebagai hidangan penutup atau minuman segar.
3 Resep Olahan Serba Kacang Hijau yang Lezat, Enak Dibuat Bubur atau Puding--Instagram.com/ dapur_palembang
BACA JUGA:3 Resep Olahan Buah Salak yang Punya Banyak Manfaat, Bisa Dibuat Manisan hingga Puding
BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Olahan Serba Tempe
2). Bubur Sumsum Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang hijau.
- 100 gram beras ketan putih.
- 150 gram gula pasir (atau sesuai selera).
- 1 liter air.
- 400 ml santan.
- Secubit garam.
Untuk saus bubur sumsum :
- 200 ml santan.
- 50 gram gula pasir.
- Sedikit garam.
Cara membuat:
BACA JUGA:Wajik Ketan yang Manis Legit dengan Tekstur Kenyal dan Lembut, Ini Resepnya!
BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Olahan Serba Tempe
- Rendam kacang hijau dan beras ketan dalam air terpisah masing-masing selama minimal 2 jam.
- Setelah direndam, tiriskan kacang hijau dan rebus bersama beras ketan dengan 1 liter air hingga lunak dan mengental. Ini biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit dengan api sedang , lalu aduk sesekali supaya tidak lengket di dasar panci.
- Setelah kacang hijau dan beras ketan lunak, tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Kemudian tuangkan santan secara sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga bubur sumsum mencapai tekstur yang lembut dan kental.
- Tambahkan secubit garam untuk menyeimbangkan rasa.
- Untuk saus bubur sumsum, campurkan santan, gula pasir, dan sedikit garam dalam panci kecil. Panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut dan saus sedikit mengental.
- Tuang bubur sumsum kacang hijau ke dalam mangkuk saji.
- Beri tambahan saus bubur sumsum di atasnya (jika menggunakan).
- Bubur sumsum kacang hijau dapat disajikan hangat atau dingin, sesuai selera.
3). Puding Kacang Hijau
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Kornet Sapi yang Lezat, Bisa Dibuat Fuyunghai hingga Nasi Goreng
BACA JUGA:Makanan Tradisional Indonesia: 4 Variasi Resep Oncom yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang hijau.
- 750 ml air.
- 200 ml santan kental.
- 100 gram gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1 sendok teh agar-agar bubuk.
- 1 sendok teh vanili bubuk atau ekstrak vanila.
- Es batu secukupnya.
Cara membuat:
BACA JUGA:4 Masakan Olahan Ikan Sarden Kaleng yang Enak dan Praktis, Ini Resepnya
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Teri yang Lezat, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat
- Rendam semua kacang hijau ke dalam air selama minimal 2 jam.
- Setelah direndam, tiriskan kacang hijau dan rebus dengan 750 ml air hingga lunak. Biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit. Setelah lunak, tiriskan kacang hijau dan biarkan dingin.
- Blender kacang hijau yang telah direbus bersama santan kental hingga halus dan lembut.
- Campurkan kacang hijau yang sudah diblender, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan vanili dalam panci.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan agar-agar larut, sekitar 5-7 menit.
- Tuang adonan puding ke dalam cetakan atau loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau air dingin.
- Biarkan puding mengeras pada suhu ruang sebelum memindahkannya ke dalam kulkas untuk didinginkan selama minimal 2 jam atau sampai benar-benar set.
- Setelah puding kacang hijau mengeras, keluarkan dari cetakan atau loyang.
- Potong-potong atau hidangkan sesuai selera.
- Bisa disajikan dingin dengan tambahan es batu sebagai penyejuk.
Nah, itulah tadi resep olahan serba kacang hijau yang bisa Anda buat di rumah, semoga resep tadi bermanfaat untuk Anda dan selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: