Berkreasi dengan 3 Resep Olahan Serba Tempe

Berkreasi dengan 3 Resep Olahan Serba Tempe--Instagram.com/ debbie_ariesthea
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Masakan tempe memang akan selalu nikmat bila disantap dengan nasi putih hangat.
Tempe yaitu merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer, yang terbuat dari kedelai difermentasi, tempe juga memiliki rasa yang khas dan kandungan nutrisi yang cukup tinggi.
Selain digunakan untuk sebagai lauk, tempe juga dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat, dari hidangan sederhana sampai dengan hidangan yang spesial.
Tempe juga dapat menjadi pilihan yang tepat untuk Anda yang ingin mencoba variasi baru di dalam memasak.
Nah, berikut ini ada 3 resep masakan tempe yang telah Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber, mari simak resep selengkapnya berikut ini:
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Kornet Sapi yang Lezat, Bisa Dibuat Fuyunghai hingga Nasi Goreng
BACA JUGA:Wajik Ketan yang Manis Legit dengan Tekstur Kenyal dan Lembut, Ini Resepnya!
1). Perkedel Tempe
Bahan-bahan :
- 200 gram tempe, kukus dan haluskan.
- 2 buah kentang ukuran sedang, kukus dan haluskan.
- 2 butir telur, kocok lepas.
- 3 sdm tepung terigu.
- 3 sdm tepung roti atau dengan tepung panir.
- 3 batang daun bawang, iris halus.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- Garam secukupnya.
- Merica bubuk secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng.
Berkreasi dengan 3 Resep Olahan Serba Tempe--Instagram.com/ galeri.seni.rasa
Cara membuat :
BACA JUGA:Makanan Tradisional Indonesia: 4 Variasi Resep Oncom yang Menggugah Selera
BACA JUGA:4 Masakan Olahan Ikan Sarden Kaleng yang Enak dan Praktis, Ini Resepnya
- Campurkan tempe yang sudah dihaluskan, kentang yang sudah dihaluskan, daun bawang, bawang putih, garam, dan merica bubuk dalam satu wadah besar.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam campuran tempe dan kentang, lalu aduk rata sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa diambil.
- Ambil sebagian kecil adonan, bulatkan dan pipihkan sedikit, dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Gulingkan perkedel yang sudah dibentuk dalam tepung roti sampai semua bagian terbalut rata. Ulangi langkah ini sampai semua perkedel terbalut.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng perkedel dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
- Perkedel tempe siap disajikan sebagai camilan atau pendamping hidangan utama. Nikmati perkedel tempe hangat dengan sambal atau saus kesukaanmu.
2). Tempe Bacem
Bahan-bahan :
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Teri yang Lezat, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat
BACA JUGA:Dijamin Efektif, 6 Cara Membersihkan Jok Mobil Kulit Sintetis untuk Menghindari Pertumbuhan Jamur
- 250 gram tempe, potong-potong.
- 150 ml air.
- 2 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- Gula merah secukupnya, sisir halus secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1 cm jahe.
Cara membuat :
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Tempoyak Khas Bengkulu, Enak dan Menggugah Selera Makan
BACA JUGA:3 Resep Olahan Kerang Hijau yang Lezat dan Bermanfaat untuk Kesehatan
- Haluskan bawang putih, kemiri yang sudah disangrai, dan jahe.
- Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan potongan tempe ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga tempe tercampur rata dengan bumbu.
- Tuangkan air ke dalam wajan bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimasukkan. Aduk rata.
- Masukkan gula merah yang sudah disisir halus, serta garam secukupnya. Aduk kembali hingga gula merah larut dan bumbu meresap ke dalam tempe.
- Masak tempe dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap sepenuhnya. Pastikan tempe matang dengan tekstur yang lembut dan bumbu terkaramelisasi.
- Setelah tempe bacem matang, angkat dari wajan dan tiriskan.
- Sajikan tempe bacem hangat sebagai lauk pendamping nasi, atau bisa juga dimakan begitu saja sebagai camilan. Biasanya tempe bacem juga nikmat disantap dengan nasi hangat dan sambal.
3). Sambal Tempe Teri
Bahan-bahan :
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Malbi Daging Sapi Khas Palembang Ala Chef Devina Hermawan
BACA JUGA:6 Resep Olahan Kulit Sapi yang Menggugah Selera
- 150 gram tempe, potong dadu kecil.
- 50 gram teri medan, sangrai sebentar.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai rawit merah tambahkan jika suka lebih pedas.
- 3 buah bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil.
- 1 sdm terasi bakar.
- Gula dan garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
Cara membuat :
BACA JUGA:3 Resep Kue Bolu Empuk, Cocok untuk Cemilan Keluarga
BACA JUGA:5 Resep Olahan Daging Sapi Kurban Lezat dan Menggugah Selera
- Panaskan minyak ke dalam wajan, kemudian tumis tempe yang sudah dipotong dadu kecil sampai warna kecokelatan dan matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis teri medan yang sudah disangrai sebentar hingga harum. Angkat dan sisihkan bersama tempe.
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah (jika menggunakan), bawang merah, bawang putih, dan terasi bakar menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan potongan tomat ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga tomat hancur dan bumbu tercampur merata.
- Masukkan tempe dan teri yang sudah ditumis sebelumnya ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak sebentar agar semua bumbu meresap ke dalam tempe dan teri.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan masak sebentar lagi jika perlu.
- Sambal tempe teri siap disajikan hangat sebagai pelengkap nasi atau lauk pauk lainnya.
Nah, itulah tadi 3 resep masakan tempe yang bisa Anda buat untuk lauk di rumah, semoga resep tadi menjadi inovasi untuk Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: