BANNER KPU
HONDA

3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang

3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang

3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang --Instagram.com/ foodmaxsby

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kepiting adalah salah satu jenis makanan laut atau seafood yang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat.

Mulai dari masak kare kepiting hingga saus padang. Hidangan yang satu ini memiliki sangat banyak peminatnya.

Nah, bila Anda ingin membuat hidangan dari kepiting, berikut ada 3 rekomendasi resep serba kepiting yang lezat.

1). Kare Kepiting

Bahan-bahan:

- 2 ekor kepiting, pecahkan cangkangnya dan bersihkan.

- 400 ml santan dari 1 butir kelapa.

- 2 lembar daun jeruk.

- 2 lembar daun salam.

BACA JUGA:3 Resep Olahan Buah Salak yang Punya Banyak Manfaat, Bisa Dibuat Manisan hingga Puding

BACA JUGA:Berkreasi dengan 3 Resep Olahan Serba Tempe

- 2 batang serai, memarkan.

- 3 cm lengkuas, memarkan.

- 3 cm jahe, memarkan.

- 5 siung bawang putih, cincang halus.

- 3 buah cabai merah besar, iris serong.

- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai dengan selera masing-masing, iris serong.

- 2 buah tomat, potong dadu.

- 1 sdm bubuk kare instan.

- 1 sdm gula merah, sisir halus.

- Garam dan merica secukupnya.

- Minyak untuk menumis.


3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang --Instagram.com/ lilik_indrayani_81

Cara membuat:

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Kornet Sapi yang Lezat, Bisa Dibuat Fuyunghai hingga Nasi Goreng

BACA JUGA:Wajik Ketan yang Manis Legit dengan Tekstur Kenyal dan Lembut, Ini Resepnya!

- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih cincang bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.

- Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis sebentar.

- Masukkan potongan tomat, aduk sebentar sampai layu.

- Tambahkan bubuk kare instan, aduk rata.

- Masukkan kepiting yang sudah disiapkan, aduk rata dengan bumbu.

- Tuangkan santan kelapa perlahan sambil terus diaduk hingga mendidih.

- Tambahkan gula merah, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak sampai kepiting matang dan bumbu meresap.

- Selanjutnya koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam, gula, atau merica bila masih diperlukan.

- Angkat dan sajikan Kare Kepiting dalam mangkuk saji.

2). Kepiting Santan Pedas

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Makanan Tradisional Indonesia: 4 Variasi Resep Oncom yang Menggugah Selera

BACA JUGA:4 Masakan Olahan Ikan Sarden Kaleng yang Enak dan Praktis, Ini Resepnya

- 2 ekor kepiting, pecahkan cangkangnya dan bersihkan.

- 400 ml santan dari 1 butir kelapa.

- 4 lembar daun jeruk.

- 3 lembar daun salam.

- 2 batang serai, memarkan.

- 3 cm lengkuas, memarkan.

- 5 siung bawang putih, cincang halus.

- 5 buah cabai merah besar, iris serong.

- 3 buah cabai rawit merah atau sesuai dengan selera.

- 1 buah tomat, potong dad

- 1 sdm gula merah, sisir halus

- Garam dan merica secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 buah cabai merah besar

- 5 buah cabai rawit merah

- 4 siung bawang puti

- 3 cm kunyit

- 2 cm jah

- 2 cm lengkuas

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Teri yang Lezat, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat

BACA JUGA:Bukan Cuma Dimasak Sayur Asam, Ini 4 Resep Olahan Serba Melinjo yang Enak dan Sedap

Cara membuat:

- Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

- Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.

- Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis sebentar.

- Tambahkan potongan tomat, aduk sebentar sampai layu.

- Masukkan kepiting yang sudah disiapkan, aduk rata.

- Tuang santan kelapa perlahan sambil terus diaduk hingga mendidih.

- Tambahkan gula merah, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak sampai kepiting matang dan bumbu meresap.

- Koreksi rasa, tambahkan gula, garam, atau merica sesuai selera.

- Angkat dan sajikan kepiting santan pedas dalam mangkuk saji.

3). Kepiting saus padang

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Tempoyak Khas Bengkulu, Enak dan Menggugah Selera Makan

BACA JUGA:3 Resep Olahan Kerang Hijau yang Lezat dan Bermanfaat untuk Kesehatan

Bahan-bahan:

- 2 ekor kepiting, pecahkan cangkangnya dan bersihkan.

- 5 siung bawang putih, cincang halus.

- 1 buah bawang bombay, iris tipis.

- 2 buah cabai merah besar, iris serong.

- 3 buah cabai hijau besar, iris serong.

- 1 buah tomat, potong dadu.

- 1 sdm saus tiram.

- 1 sdm saus cabai.

- 1 sdm kecap manis.

- Garam, gula, dan merica secukupnya.

- Minyak untuk menumis.

- Air secukupnya.

- Daun bawang untuk taburan.

Cara membuat:

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Malbi Daging Sapi Khas Palembang Ala Chef Devina Hermawan

BACA JUGA:6 Resep Olahan Kulit Sapi yang Menggugah Selera

- Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang putih sampai harum.

- Masukkan bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis hingga layu.

- Masukkan kepiting yang sudah disiapkan, aduk rata.

- Tambahkan saus tiram, saus cabai, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk merata.

- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kepiting matang dan bumbu meresap.

- Masukkan potongan tomat, aduk sebentar.

- Angkat dan sajikan kepiting saus padang dalam piring saji.

- Taburi dengan daun bawang sebagai hiasan.

Nah, itulah tadi 3 resep masakan keping yang cocok untuk menu makan siang Anda dan keluarga.  Selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: