Cara Mudah Pengolahan Pelepah Kelapa Sawit Jadi Pakan Ternak
Sebagai tanaman yang multiguna, begini cara pengolahan pelepah kelapa sawit jadi pakan ternak. --Facebook.com/DoniAndara
BACA JUGA:Merupakan Hasil Silangan, Ini Fakta Unik Ayam Bekisar Ayam Hias Indonesia
Adapun ukuran cacahan sekitar 2-5 cm sudah cukup baik.
Untuk proses pencacahan bisa dilakukan menggunakan mesin pencacah rumput atau alat lainnya.
3. Fermentasi (Opsional tapi Disarankan)
Proses Fermentasi dapat meningkatkan kualitas pakan dan memudahkan proses pencernaan.
Dengan mencampurkan cacahan pelepah kelapa sawit dengan bahan fermentasi seperti dedak padi, molasses (tetes tebu), dan mikroorganisme seperti EM4.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Ini 10 Manfaat Tumpukan Pelepah Sawit di Sekitar Tanaman Sawit
BACA JUGA:Cara Mudah Pengolahan Pelepah Kelapa Sawit Menjadi Pupuk Organik
Mencampurkan 100 kg cacahan pelepah sawit dengan 10 kg dedak padi, 1 liter molasses, dan 1 liter EM4 yang sudah diencerkan dengan 10 liter air.
Kemudian aduk campuran sampai merata dan masukkan ke dalam wadah tertutup (misalnya drum plastik) untuk proses fermentasi.
Selanjutnya biarkan selama 2-3 minggu hingga proses fermentasi selesai.
4. Pengeringan (Jika Diperlukan)
Setelah fermentasi, pelepah kelapa sawit yang sudah difermentasi bisa dijemur hingga kering untuk memperpanjang masa simpannya.
BACA JUGA:Tips Pertanian: Begini Memilih Pupuk dan Cara Memupuk Kelapa Sawit yang Benar
BACA JUGA:Mengenal Macam-macam Jenis dan Karakteristik Kelapa Sawit, Mana yang Sesuai untuk Pertanian?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber