HONDA

Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping

Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping

Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping--Instagram.com/ fen.z

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Aneka masakan yang memiliki cita rasa berbeda tentu tak akan membuat orang bosan untuk memasak.

Dimana masakan rumahan memang memiliki daya tarik dan cita rasa tersendiri bagi sebagian orang. Terlebih lagi berbagai macam masakan rumahan tentu bisa memberikan cita rasa yang khas.

Terkadang, kita sering kebingungan memikirkan menu apa saja yang begitu cocok untuk dijadikan makanan sehari-hari dan praktis pembuatannya.

Nah, berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum aneka resep masakan rumahan yang cocok untuk lauk pendamping. Mari simak selengkapnya.

BACA JUGA:Resep Pempek yang Kenyal Anti Keras: Tips Memilih Pengganti Ikan Tenggiri Agar Lebih Murah

BACA JUGA:3 Resep Kolak yang Lezat dan Enak, Cocok Dinikmati saat Kumpul Keluarga

1. Resep Sayur Lodeh

Bahan-bahan:

- 200 gram tahu putih, potong dadu dan goreng hingga kecokelatan

- 100 gram tempe, potong dadu dan goreng hingga kecokelatan

- 1 mangkuk labu siam, potong dadu

- 1 mangkuk kacang panjang, potong-potong

- 1 mangkuk daun melinjo

- 1 mangkuk daun singkong atau bayam

- 1 mangkuk tauge

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 lembar daun kunyit, iris halus

- 1 liter santan dari 1 butir kelapa

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 4 butir kemiri, sangrai

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 3 buah cabai merah bisa sesuai selera pedasnya

- Garam secukupnya


Aneka Resep Masakan Rumahan yang Praktis, Cocok untuk Lauk Pendamping--Instagram.com/ yayuk_martin

BACA JUGA:3 Resep Puding Enak Ala Rumahan, Ada Varian Coklat, Labu Kuning hingga Kacang Hijau

BACA JUGA:Resep Mie Nyemek Pedas Nikmat: Sedikit Kuah Kental yang Menggugah Selera

Cara Memasak:

- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Tumis sebentar hingga harum.

- Tuang santan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga santan mendidih dan tercampur rata dengan bumbu.

- Masukkan labu siam, kacang panjang, dan tempe yang sudah digoreng. Masak sampai sayuran agak lunak.

- Tambahkan tahu goreng, daun melinjo, daun singkong atau bayam, serta tauge. Aduk rata dan masak sebentar hingga semua sayuran matang.

- Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.

- Angkat sayur lodeh dari api dan siap disajikan selagi hangat dengan nasi putih.

2. Resep Urap Sayur

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Udang Cabe Garam Simpel Dibuat, Cocok untuk Ibu Muda yang Lagi Mager Masak

BACA JUGA:Resep Somtam Simple: Makanan Khas Thailand Dengan Bumbu yang Cocok Lidah Indonesia

- 200 gram kacang panjang, potong-potong

- 200 gram tauge

- 200 gram bayam atau daun singkong, potong-potong

- 100 gram kecambah

- 1 mangkuk kelapa parut, sangrai sampai kuning kecokelatan

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun kunyit, iris halus

- 3 lembar daun bawang, iris halus

Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih

- 6 buah cabai merah bisa sesuai selera pedasnya

- 3 buah cabai rawit 

- 2 cm kencur

- 2 cm lengkuas

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

BACA JUGA:3 Resep Serba Gulai yang Menggugah Selera, Salah Satunya Ada Gulai Umbi Singkong

BACA JUGA:Resep Kimchi Mudah Ala Korea yang Cocok di Lidah Orang Indonesia

Cara Memasak:

- Rebus kacang panjang, tauge, bayam (atau daun singkong), dan kecambah (jika menggunakan) sampai matang. Tiriskan.

- Campurkan semua bumbu halus dengan kelapa parut sangrai. Tumis bumbu halus sampai harum dengan menggunakan sedikit minyak.

- Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata dan tumis sebentar sampai daun-daun layu.

- Masukkan semua sayuran yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata sampai bumbu merata dan sayuran terbalut kelapa parut.

- Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.

- Angkat dan sajikan urap sayur selagi hangat sebagai pelengkap nasi atau lauk tambahan.

3. Resep Capcay

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Pangsit Ayam Kuah Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Bikin Ketagihan!

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Sapi Iris Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Santap Siang

- 200 gram daging ayam atau daging sapi, potong tipis

- 100 gram udang, kupas kulit dan bersihkan

- 1 wortel, potong dadu kecil

- 1 paprika merah, potong dadu kecil

- 1 paprika hijau, potong dadu kecil

- 100 gram kembang kol, potong-potong

- 100 gram sawi hijau, potong-potong

- 100 gram jamur merang, potong-potong

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, cincang halus

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tomat

- 1 sdm saus cabai

- 1/2 sdt merica bubuk

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Air secukupnya

Cara Memasak:

BACA JUGA:3 Resep Nugget Enak Ala Rumahan yang Cocok untuk Lauk Anak

BACA JUGA:Dijamin Bikin Ketagihan! Ini Dia 3 Resep Masakan Serba Sambal Ijo yang Lezat

- Panaskan minyak dalam wajan atau wok. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

- Masukkan daging ayam atau daging sapi, tumis hingga berubah warna.

- Tambahkan udang, masak hingga berubah warna menjadi merah jambu.

- Masukkan wortel, paprika merah, dan paprika hijau. Tumis sebentar hingga sayuran sedikit layu.

- Masukkan kembang kol, sawi hijau, dan jamur merang. Aduk rata.

- Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, saus cabai (jika menggunakan), merica bubuk, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur merata.

- Tuangkan sedikit air (sekitar 1/2 gelas) untuk membuat sedikit kuah. Aduk rata dan masak sebentar hingga sayuran matang tetapi masih renyah.

- Terakhir, tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar lagi, kemudian angkat dari api.

- Sajikan capcay hangat sebagai pelengkap nasi putih.

Itulah tadi aneka resep masakan rumahan yang praktis dan cocok untuk lauk pendamping. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: